Зараженную Приморскую сою не пропустили на Алтай
26 February 2015, 08:51

Россельхознадзор отказал в выдаче карантинных сертификатов на три партии сои, предназначенные для отправки на Алтай. Зерно оказалось зараженным опасными сорняками, которые являются карантинными объектами.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступили заявки на получение карантинных сертификатов на три партии сои весом более 200 тонн. Зерно, выращенное в Приморье, предназначалось для отправки на один из заводов Алтая. Так как данная продукция является подкарантинной и вывозится из фитосанитарной зоны, то для получения разрешения на ее вывоз в другой регион были произведены обязательные в таких случаях отборы проб, — сообщает «Вести: приморье» со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области. Их анализ, проведенный Приморским филиалом «Всероссийского центра карантина растений» Россельхознадзора, показал, что зерно содержит жизнеспособные семена карантинных объектов – амброзии полыннолистной и повилики полевой.

Амброзия полыннолистная и повилика полевая – опасные сорняки, способные нанести значительный вред сельскому хозяйству. Так, например, амброзия полыннолистная обедняет землю, что может привести к снижению урожайности, а при поедании коровами делает их молоко неприятным на запах и вкус. Повилика полевая снижает урожайность и качество получаемой продукции. Сено, зараженное ей, плесневеет и может вызвать заболевания у скота. Все это особенно актуально для Алтая, где хорошо развиты земледелие и мясомолочная промышленность.

На основании результатов лабораторных исследований Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было вынуждено отказать в выдаче карантинных сертификатов. Таким образом, данные партии зерна сои не могут покинуть Приморье.

Теги     соя     Алтай     Приморский край     сорняки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.