Запущен зерновой терминал на российском побережье Каспия
21 March 2012, 15:57

Строительство второй очереди зернового терминала в морском порту Оля в Астраханской области, после ввода которой его мощность удвоится — до 1 млн тонн зерна в год, начнется в апреле, сообщил губернатор региона Александр Жилкин в ходе рабочей встречи с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, курирующим АПК.

Он доложил, что в понедельник был запущен первый специализированный зерновой терминал на российском побережье Каспия, мощность которого пока составляет 500 тыс. тонн зерна в год, передает РИА Новости.

«Однако оказалось при открытии, что его не хватает, он полностью законтрактован», — рассказал губернатор, добавив, что это зерно пойдет через Иран.

«В апреле начнется строительство второй очереди», — добавил Жилкин, пояснив, что терминала в 1 млн тонн будет уже достаточно.

Терминал, построенный за счет средств стратегического инвестора — ЗАО «Морской торговый порт Оля», предназначен для приема зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта, временного хранения в металлическом зернохранилище и перегрузки его в морские суда с предварительным взвешиванием. Терминал предназначен для пшеницы, ржи и ячменя.

В свою очередь Зубков напомнил, что российское зерно в этом году идет на экспорт в 84 государства — от Абхазии до Японии. При этом, как добавил первый вице-премьер, принято решение не ограничивать экспорт зерна на текущий год.

Что же касается будущего урожая, то, по словам губернатора, несмотря на сложные погодные условия, Астрахань справится с весенними посевными работами. «У нас была аномально холодная зима для нашего региона, побиты все температурные рекорды, и мы отстаем от привычного графика на две недели», — констатировал Жилкин.

Однако этот факт никак не повлияет на конечный урожай, заверил он. «Регион устойчиво, четвертый год, идет двумя урожаями с одного поля», — похвастался губернатор. Он добавил, что такого результата удалось добиться за счет технологий капельного орошения и применения пленочных технологий.

 

Источник: Agronews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китайцы полюбили пшеницу
Растущая любовь Китая к хлебу поможет увеличить импорт пшеницы
На Украине ввели временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб
Правительство Украины ввело временное госрегулирование цен на пшеничный хлеб