Запущен зерновой терминал на российском побережье Каспия
21 March 2012, 15:57

Строительство второй очереди зернового терминала в морском порту Оля в Астраханской области, после ввода которой его мощность удвоится — до 1 млн тонн зерна в год, начнется в апреле, сообщил губернатор региона Александр Жилкин в ходе рабочей встречи с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, курирующим АПК.

Он доложил, что в понедельник был запущен первый специализированный зерновой терминал на российском побережье Каспия, мощность которого пока составляет 500 тыс. тонн зерна в год, передает РИА Новости.

«Однако оказалось при открытии, что его не хватает, он полностью законтрактован», — рассказал губернатор, добавив, что это зерно пойдет через Иран.

«В апреле начнется строительство второй очереди», — добавил Жилкин, пояснив, что терминала в 1 млн тонн будет уже достаточно.

Терминал, построенный за счет средств стратегического инвестора — ЗАО «Морской торговый порт Оля», предназначен для приема зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта, временного хранения в металлическом зернохранилище и перегрузки его в морские суда с предварительным взвешиванием. Терминал предназначен для пшеницы, ржи и ячменя.

В свою очередь Зубков напомнил, что российское зерно в этом году идет на экспорт в 84 государства — от Абхазии до Японии. При этом, как добавил первый вице-премьер, принято решение не ограничивать экспорт зерна на текущий год.

Что же касается будущего урожая, то, по словам губернатора, несмотря на сложные погодные условия, Астрахань справится с весенними посевными работами. «У нас была аномально холодная зима для нашего региона, побиты все температурные рекорды, и мы отстаем от привычного графика на две недели», — констатировал Жилкин.

Однако этот факт никак не повлияет на конечный урожай, заверил он. «Регион устойчиво, четвертый год, идет двумя урожаями с одного поля», — похвастался губернатор. Он добавил, что такого результата удалось добиться за счет технологий капельного орошения и применения пленочных технологий.

 

Источник: Agronews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.