Запрет вывоза зерна из Татарстана
13 August 2012, 10:30

Глава минсельхоза России отправил письмо главе РТ. Причина тому — распоряжение татарстанского минсельхозпрода за 25 июля этого года, где говорится, что нужно с Минсельхозпродом РТ согласовывать отгрузки зерна с хлебоприемных компаний и элеваторов республики. Минсельхоз Россииирешил, что это данное требование идет вразрез с принципами единства экономпространства, свободного перемещения товаров, финансовых средств и услуг, поддержки свободы экономдеятельности и конкуренции.

 

СМИ пишут, что это требование нарушает нормы закона о защите конкуренции, которые категорически запрещают органам государственной власти субъектов России принимать акты и осуществлять бездействия или действия, приводящие к ограничению, недопущению, устранению конкуренции. Такие данные содержатся в письме, которое было направлено в адрес Рустама Минниханова Николаем Фёдоровым. Он заметил, что за ограничение доступа на рынок действует уголовная и административная ответственность. Руководство РТ получило предложение принять все необходимые меры для отмены решений минсельхозпрода республики, которые нарушают законодательство Российской Федерации.

 

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что по оперативной информации к 9 августа этого года, в республике зернобобовые и зерновые культуры обмолочены на территории свыше 1045 тыс. га, что равно 70 процентам от плана — Минсельхозяйства и продовольствия Татарстана.

 

Есть информации о том, что наближается к окончанию уборка озимой пшеницы. На данный момент убранная площадь равна 139,2 тыс. га, что достигает 97 процентов от намеченного объема работ. К сегодняшнему дню труженики Татарстана с 1-ого гектара в среднем собирают по 21,7 ц/га. В общем же с начала уборки по российской республике намолочено более 2 млн. 269 тыс. т зерна, включая порядка 235 тыс. т озимой пшеницы, свыше 1039 тыс. т ячменя, приблизительно 427 тыс. т яровой пшеницы.

 

В то же время отмечалось, что власти Татарстана ввели запрет на вывоз зерна в конце июля. Минсельсхозяйства и продовольствия Татарстана из-за значительного уменьшения объемов валового сбора зерна в 2012 году и для покрытия внутренней потребности региона заявило о надобности согласования с Минсельхозпродом РТ всех отгрузок зерна с хлебоприёмных предприятий и элеваторов республики, начиная с 27 июля этого года.

 

При этом такое решение привело к недовольству властей. Минсельхоз России считает, что это нарушает принцип единого экономического пространства не только России, но и Таможенного союза.

__________________________________________________________________________________________

 

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

 

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.