Запрет на вывоз зерна не помешает омским аграриям выполнить план по экспорту продукции АПК
22 March 2022, 14:22

Власти Омской области планируют выполнить план по экспорту продукции агропромышленного комплекса, установленный на 2022 год. По их рассчетам, на это на это не повлияют санкции и ограничение на вывоз из России зерна. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа в пятницу рассказал ТАСС, что сейчас омские аграрии увеличивают объемы переработки зерна, экспортируют готовую продукцию и осваивают азиатские рынки.

«Мы намерены выполнить показатели по экспорту продукции АПК. Сейчас закрытие пшеницы открывает другие возможности, например, по вывозу муки. Буквально на днях мы отправили в Узбекистан первую тысячу тонн муки — это новый для нас рынок», — сказал Дрофа.

По его словам, в регионе хватает мукомольных мощностей для получения необходимых объемов переработки. Министр отметил, что открытие зернового рынка Китая для всех регионов России не должно составить проблему для сибирских аграриев.

«Мы работаем с Китаем давно, у нас наработанные отношения, — пояснил Дрофа. — Кроме того, при экспорте зерна из южных регионов России просчитывается совершенно другая логистика. От нас возить ближе и выгоднее».

В пресс-службе омского Россельхознадзора ТАСС сообщили, что в 2021 году экспорт зерна и продуктов его переработки из области вырос на 37% — до 815,5 тыс. тонн. Основными экспортерами стали Казахстан, Китай и Азербайджан. По мнению Дрофы, перспективные направления для наращивания поставок — страны Азии, Северной Африки, а также Афганистан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны могут заменить европейских партнеров сибирского региона, если товарооборот с ними будет нарушен из-за санкций.

Министр уточнил, что Омская область по итогам года должна экспортировать продукцию на $270 млн. В прошлом году регион отправил продукцию АПК на $280 млн. Это на 20% больше плана, установленного на 2021 год.

Омская область считается одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году там собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.