Запрет на вывоз зерна не помешает омским аграриям выполнить план по экспорту продукции АПК
22 March 2022, 14:22

Власти Омской области планируют выполнить план по экспорту продукции агропромышленного комплекса, установленный на 2022 год. По их рассчетам, на это на это не повлияют санкции и ограничение на вывоз из России зерна. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа в пятницу рассказал ТАСС, что сейчас омские аграрии увеличивают объемы переработки зерна, экспортируют готовую продукцию и осваивают азиатские рынки.

«Мы намерены выполнить показатели по экспорту продукции АПК. Сейчас закрытие пшеницы открывает другие возможности, например, по вывозу муки. Буквально на днях мы отправили в Узбекистан первую тысячу тонн муки — это новый для нас рынок», — сказал Дрофа.

По его словам, в регионе хватает мукомольных мощностей для получения необходимых объемов переработки. Министр отметил, что открытие зернового рынка Китая для всех регионов России не должно составить проблему для сибирских аграриев.

«Мы работаем с Китаем давно, у нас наработанные отношения, — пояснил Дрофа. — Кроме того, при экспорте зерна из южных регионов России просчитывается совершенно другая логистика. От нас возить ближе и выгоднее».

В пресс-службе омского Россельхознадзора ТАСС сообщили, что в 2021 году экспорт зерна и продуктов его переработки из области вырос на 37% — до 815,5 тыс. тонн. Основными экспортерами стали Казахстан, Китай и Азербайджан. По мнению Дрофы, перспективные направления для наращивания поставок — страны Азии, Северной Африки, а также Афганистан, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны могут заменить европейских партнеров сибирского региона, если товарооборот с ними будет нарушен из-за санкций.

Министр уточнил, что Омская область по итогам года должна экспортировать продукцию на $270 млн. В прошлом году регион отправил продукцию АПК на $280 млн. Это на 20% больше плана, установленного на 2021 год.

Омская область считается одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году там собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.
Мексика намерена нарастить выпуск минеральных удобрений
Правительство Мексики заявило о намерении стимулировать утроение производства минеральных удобрений в стране, чтобы тем самым поддержать аграриев и поставить под контроль рост потребительских цен. Последние, между тем, достигли 20-летнего максимума.