Запрет на экспорт рапса продлят
20 February 2023, 16:52

В России могут продлить запрет на экспорт рапса по 31 августа 2023 года. Проект постановления об этом разработал Минпромторг.

Сейчас перерабатывающие мощности по переработке семян рапса загружены не в полной мере. Запрет на экспорт этой культуры позволит привлечь дополнительные инвестиции в переработку рапса и расконсервировать существующие перерабатывающие мощности, говорится в пояснительной записке к проекту. Кроме того, такая мера обеспечит животноводов высокобелковым рапсовым шротом, который пользуется высоким спросом в качестве корма для скота. Также это позволит нарастить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью (рапсовое масло).

Исключение сделают для межправительственных соглашений и одного пропускного пункта — в Забайкальске. Предприятия Забайкальского края и Иркутской области не успели вывезти излишки урожая 2022 года, а перерабатывающих мощностей в этих регионах недостаточно, сказано в пояснительной записке.

По данным Росстата, валовый сбор рапса в 2022 году достиг рекордных 4,56 млн тонн против 2,8 млн тонн в 2021 году (рост на 63%). В 2023 году минсельхоз прогнозирует рост урожая до 4,8 млн тонн. К 2025 году планируется дальнейшее увеличение производства рапса. При этом ранее в минсельхозе указывали, что действующие мощности переработки рассчитаны на 3 млн тонн рапса.

Предыдущие ограничения на экспорт семян рапса вводились с 1 апреля по 31 августа 2022 года, но затем были продлены по 28 февраля 2023 года.

Сейчас в России также действуют экспортные пошлины на вывоз сои (в размере 20%). Ограничения введены до 31 августа 2024 года.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 20 февраля 2023

Теги     рапс     пошлины     запрет на экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия рассматривает вопрос о повышении налога на импорт пальмового масла
Индия, крупнейший в мире импортер растительных масел, рассматривает вопрос о повышении импортной пошлины на пальмовое масло, чтобы помочь местным фермерам, переживающим обвал внутренних цен на рапс, заявили в понедельник представители правительства и отрасли.
Заявление BASF удивило пшеничную отрасль
В связи с сокращением мировых поставок пшеницы из-за изменения климата и спец операции между Россией и Украиной, двумя крупнейшими в мире производителями и экспортерами пшеницы, поиск способов максимизации урожайности пшеницы и производства семян, устойчивых к засухе и болезням, как никогда важен.