Замглавы МИД: Россия рассчитывает экспортировать 37 млн т зерна до конца 2022 года
19 July 2022, 13:33

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин спрогнозировал, что в текущем сельскохозяйственном году страна экспортирует 37 млн т зерна. По словам дипломата, в следующем 2023 году объем экспортируемой продукции составит до 50 млн т. Он добавил, что сейчас наблюдается снижение цен на пшеницу, а индекс продовольственных цен ФАО (Food and Agriculture Organization) снижается третий месяц подряд.

«Ожидаем, что экспорт из России зерна в текущем сельскохозяйственном году достигнет 37 млн т, в следующем — до 50 млн т. Вдобавок к этому прибавьте десятки млн т удобрений»,— сказал господин Вершинин на мероприятии высокого уровня Генассамблеи ООН по борьбе с продовольственным кризисом (цитата по «РИА Новости»).

Дипломат констатировал, что открытые по инициативе России коридоры для экспорта украинского зерна не используются. «Дефицит поставок с Украины во многом компенсирован другими производителями, при этом открытые Россией гуманитарные коридоры из украинских портов не используются, хотя переговорная работа здесь, как вы знаете, ведется»,— отметил замглавы МИДа (цитата по ТАСС).

Согласно оценкам ООН, в мире «наблюдается кризис стоимости жизни», отметил дипломат. По его словам, кризис складывается из «инфляции за счет накопления рядом глобальных игроков необеспеченных долгов и бесконтрольной денежной эмиссии, роста цен на энергоносители за счет навязывания миру форсированного энергоперехода, а также политизации и неконкурентной борьбы в энергетическом сотрудничестве, из вызванного этим скачка цен на удобрения и топливо, сбоя цепочек поставок, спекуляций и паники на рынках, взлета стоимости продовольствия».

Генсек ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам мероприятия заявил, что выработать политические меры для возвращения на мировые рынки продуктов питания с Украины и из России, а также российских удобрений можно сообща. Это необходимо сделать немедленно, для того чтобы избежать голода во многих регионах в текущем году, убежден господин Гутерриш.

13 июля в Стамбуле прошли четырехсторонние переговоры по ситуации с украинским зерном. Очередные переговоры с участием Украины и России пройдут на этой неделе, сообщили ранее в Минобороны Турции.

Источник: kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июля 2022

Теги     пшеница     экспорт зерна     МИД РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду