Закупка зерна Египтом. Текущая ситуация…
03 September 2013, 20:55

Два с лишним года политических пертурбаций в Египте ставят под угрозу продовольственную безопасность страны.
По словам бывшего министра, продовольствие, работавшего при Мухаммеде Мурси, пшеницы осталось в стране на два месяца. Египет является крупнейшим в мире импортером зерна, значительную ее часть поставляют из России. Но две революции подряд обрушили курс национальной валюты и сократили Золотовалютные резервы, так что закупки были приостановлены а собственный урожай и в лучшие времена не мог покрывать потребности страны где живет более восьмидесяти миллионов человек.
Свои опасения по поводу ситуации в стране уже высказали представители всемирной продовольственной организации. В заявлении прямо указано что страна находится на грани катастрофы. Теперь дело за иностранной помощью, раннее несколько стран Персидского залива заявили о готовности помочь Каиру финансово. А на кануне в США подчеркнули, что не смотря на перемены не откажутся о предоставлении Египту полутора миллиардов долларов ежегодно.
Прошедший месяц Египет завершил четвертым тендером на закупку пшеницы. Страны Черного моря надежно укрепились в позиции поставщиков зерна в африканское государство.
На последнем тендере Египет закупил 240 000 тонн пшеницы румынского и украинского происхождения. Общий объем закупленной пшеницы на тендерах в течение июля достиг отметки 960 000 тонн на сумму 250 млн. долларов, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Перерыв в закупках пшеницы со стороны Египта наблюдался с февраля текущего года. В последнее время Египет отдает предпочтение зерну из Румынии, России и Украины из-за финансовых трудностей.
Теги     зерно  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ назвало Турцию лидером по импорту украинского зерна
Anadolu: Турция является лидером по импорту украинского зерна
Узбекистан предложил провести конференцию по АПК в рамках ШОС
Глава Минторга Узбекистана: страна предложила членам ШОС провести конференцию по АПК в мае 2023 года