Задержки в поставках зерна из РФ на мировые рынки поддержали рост экспорта пшеницы из ЕС
12 September 2011, 15:30

Вероятно, задержки в поставках российского зерна на мировые рынки из-за «железнодорожной пробки» поддержали рост экспорта пшеницы из Европейского союза, заявила аналитик французской консалтинговой фирмы в области сельского хозяйства Offre et Demande Agricole Люсиль Браззини.

 

За неделю по 6 сентября обязательства ЕС по поставке мягких сортов пшеницы подскочили на 50%, до 415 тыс. тонн — самого высокого уровня с марта, сообщает агентство Bloomberg. По оценкам Л.Браззини, российские транспортные проблемы могли повысить привлекательность французского зерна, передает Финмаркет.

 

«Возможно, Франция находит возможности сбыта, поскольку у России возникли логистические проблемы. Из-за затора на железной дороге товар просто не прибывает в порт», — отметила Л.Браззини.

 

С 27 августа ОАО «Российские железные дороги» ограничило отгрузку зерна в адрес черноморского порта Новороссийск из-за скопления зерновозов на путях, соединяющих сельскохозяйственные районы страны с портом. Дополнительно усугубила ситуацию штормовая погода, которая мешала судам покидать Новороссийск.

 

Ограничение в адрес ОАО «Новороссийский зерновой терминал» было снято 7 сентября. Действие запрета на отгрузку в адрес ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) продолжается.

 

Франция является крупнейшим экспортером пшеницы в ЕС. В прошлом году она вышла на второе место в мире по поставкам пшеницы после США из-за российского запрета на экспорт зерна в связи с засухой, свидетельствуют данные Международного совета по зерну и французского ведомства FranceAgriMer.

 

После снятия запрета Россия вновь опередит Францию: по данным августовского прогноза IGC, экспорт пшеницы из РФ за 12 месяцев до 30 июня 2012 года поднимется почти в четыре раза и составит 15,5 млн тонн против 4 млн тонн годом ранее.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.