Зачем глава антикоррупционного комитета РФ засекретил доходы Сечина и Якунина
02 April 2015, 09:06

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал решение правительства РФ освободить от отчета о своих доходах в СМИ руководителей компаний с государственным участием. В комментарии «Русской службе новостей» Кабанов отметил, что это сделано в качестве защиты от санкций Запада. «Это нужно для того, чтобы избежать санкций в отношении руководителей госкомпаний и акционеров с большой долей влияния на государство, поскольку санкции налагаются на конкретные категории лиц», – пояснил Кабанов.

Также глава НАК не исключил, что у этого решения есть и общественный подтекст. Новости о больших зарплатах глав госкорпораций могут вызвать раздражение в обществе. Однако, по мнению Кабанова, эту причину не стоит рассматривать как основную.

Как ранее сообщалось, премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, освобождающее топ-менеджеров госкомпаний от отчета о доходах. По самим ОАО разослали информационное письмо, в котором говорится: данные о зарплатах топ-менеджеров нужно предоставлять в правительство, но раскрывать их перед общественностью необязательно. Норма касается 23 акционерных компаний, контролируемых государством, но не распространяется на государственные НКО, госкомпании и госкорпорации.

В правительстве данные о зарплатах топ-менеджеров государственных акционерных обществ назвали коммерческой тайной.

Стоит отметить, что против публикации сведений о доходах активнее всех выступал президент ОАО РЖД Владимир Якунин, который называл такую норму вмешательством в личную жизнь и даже угрожал уволиться, если от него будут этого требовать. Оппозиционеры при этом постоянно критикуют Якунина за роскошный образ жизни. Среди тех, кто выступал против нормы о раскрытии доходов, «Коммерсантъ» также называет главу Роснефти Игоря Сечина.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году