За 2013 год Украина собрала 55,6 млн. тонн зерна
11 November 2013, 13:01

В 2013 году Украина может выйти на рекордный за последнее десятилетие уровень по сбору зерна, который может достичь 58, а при благоприятных условиях – и 60 миллионов тонн. Из них планируется 30 миллионов тонн отправить на экспорт.

Потенциал для выполнения таких показателей у украинского АПК имеется, уверен президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

На настоящий момент экспорт зерна составил 10 миллионов тонн. Чтобы выйти на запланированные 30 миллионов тонн за сезон, нужно экспортировать по 3 миллиона тонн в месяц. По мнению В. Клименко экспортный план в 30 миллионов тонн будет выполнен: только в октябре было экспортировано около 3 миллионов тонн.

По заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, за 8 месяцев нынешнего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 13,3 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Также глава украинского правительства отметил, что хлеборобы в этом году получили хороший урожай, поэтому на нынешнем этапе главной задачей является его сохранение и качественное исполнение экспортных контрактов. Существует вероятность, что в этом году Россия может сократить экспорт зерна из-за конкурентных преимуществ Украины.

Дополнительно глава Кабмина сказал, что по экспорту кукурузы Украина поднимается на второе место в мире. В этом году уже собрано 22,6 миллиона тонн кукурузы на зерно и ее средняя урожайность составила 60,6 центнера с гектара.

Что там, в закромах Родины?

По состоянию на 8 ноября 2013 года украинские хлеборобы уже обмолотили зерновые и зернобобовые на 93 процентах посевных площадей (14,7 миллиона гектаров) и засыпали на хранение 56,1 миллиона тонн зерна. В этом году средняя урожайность зерновых составила 38,3 центнера с гектара против 30,6 центнера в 2012 году.

К настоящему моменту практически завершена уборка подсолнечника. Собрано 10,4 миллиона тонн при средней урожайности 21,6 центнера с гектара.

Уже намолочено 135 тысяч тонн риса. Уборочные работы завершены на 88 процентах посевных площадей. Средняя урожайность по хозяйствам составила 63,1 центнера с гектара.

Близится к завершению уборка сахарной свеклы. Она собрана с 265 тысяч гектаров, урожай составил 10,6 миллиона тонн, средняя урожайность составила 400 центнеров с гектара.

Теги     зерно     Украина     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани завершили уборку зерновых
Порядка 98% собранного на Кубани в 2021 году зерна, несмотря на непогоду, соответствуют четвертому, третьему и второму классам качества.
Правительство РФ одобрило идею изъятия загранпаспортов у должников
Изъятые паспорта будут передавать в орган, который их выдал и должник после уплаты долга сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.