За 10 лет агротуризм пополнит бюджет РФ на 50 млрд рублей
08 September 2021, 09:26

В 2022 году в России появится новая форма финансовой поддержки бизнеса — гранты на развитие сельского туризма. Ставропольские аграрии не первый год занимаются этим направлением. Корреспондент «РГ» узнал, с какими проблемами они сталкиваются и какая помощь от государства им нужна.


Как уточнили в министерстве сельского хозяйства края, размер гранта составит от трех до 10 миллионов рублей. Деньги можно будет потратить на приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию построек для размещения туристов, подключение гостиниц к коммуникациям, покупку и монтаж туристского оборудования и снаряжения, мебели, а также животных, техники и спецтранспорта, благоустройство территорий.

— Государственная программа рассчитана до 2024 года. Получить грант смогут сельхозпроизводители (за исключением владельцев личных подсобных хозяйств), дополнительным видом деятельности которых является аграрный туризм, зарегистрированные и работающие в сельской местности, — рассказал заместитель министра Виктор Фетисов.

В ведомстве также добавили, что агротуризм поможет диверсифицировать сельскую экономику, увеличить число рабочих мест, улучшить инфраструктуру в селах. В итоге к 2030 году российский рынок агротуризма вырастет примерно в семь раз, на нем появится 60 тысяч новых вакансий и он пополнит бюджет на сумму 50 миллиардов рублей.

Однако аграрии пока осторожны в своих оценках данной инициативы, так как прежде им нужно узнать, на каких условиях станут выдавать гранты: не перевесят ли обязательства финансовую поддержку.

— Сначала изучим требования. Мы как-то заинтересовались этими грантами, стали разбираться в деталях. Оказалось, что для получения денег нам необходимо поменять режим налогообложения. Взяв 10 миллионов рублей, мы через три года должны были отдать около 12 миллионов в виде налогов, — поясняет глава ставропольского К(Ф)Х Роман Пономарев, прославившийся на всю страну созданным им парком соломенных фигур.

Сейчас на его бахчу каждую неделю приезжают сотни людей. У него работает около 50 жителей сел Спицевка, Бешпагир, Северного, которые расположены поблизости. На выходных дорога возле парка соломенных фигур забита автомобилями. Но создать на территории необходимую инфраструктуру фермер не может — нет средств.

— В наших планах — сделать хорошие туалеты с канализацией и пандусами для инвалидов. Подсчитали, что потребуется около одного миллиона рублей. Сейчас мы не можем потратить такие средства, — поясняет Пономарев.

Также он рассказал о намерении построить гостиницу на бахче, причем необычную — подземную, чтобы в жаркие летние дни гости чувствовали себя комфортно. Но на это нужна и вовсе заоблачная сумма.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября