Южный стивидор оказался в плюсе
21 January 2010, 12:49

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) заняло 11 место в рейтинге мировых терминальных холдингов, акции которых котируются на бирже. Несмотря на кризисный год, стивидор сохранил свои позиции и капитализация компании составляет $3,3 млрд. Эксперты уверены, что порт продолжит демонстрировать хорошие операционные результаты.
Председатель совета директоров ОАО «НМТП» Александр Пономаренко отметил, что порт обеспечил положительную динамику грузооборота за счет оптимальной загрузки терминалов, включая новые мощности, введенные в строй за последние 2 года. В прошлом году НМТП переработал 86,5 млн тонн грузов, что на 6% превышает объемы 2008 года. Благодаря введению в эксплуатацию нового терминала по перевалке зерна стивидор обработал рекордный объем грузов — около 9 млн тонн зерна против 6,3 млн тонн в 2009 году, — больше половины которого пришлось на новые мощности.
Исполнительный директор ОАО «Совэкон» Андрей Сизов-младший пояснил «Гудку», что сельскохозяйственный год начинается в июле, поэтому прогнозировать рост перевалки зерна на нынешний календарный год пока рано: «Все будет зависеть от урожая и мировых цен. Но даже сейчас очевидно, что за 2010 год НМТП не вырастет на зерне так, как в 2009 году, — тогда ввели новые мощности и была хорошая мировая конъюнктура». Специалист отметил, что прошлый сельскохозяйственный сезон был рекордным, 23 млн тонн российского зерна было отправлено на экспорт, а в этом вывоз зерна прогнозируется несколько ниже.
Также порт рос и за счет железной руды и железорудного концентрата. Объемы этих грузов достигли 2,6 млн тонн в 2009 году, что в 1,2 раза больше результатов 2008 года благодаря привлечению дополнительных грузопотоков, в том числе из украинских портов, упоминалось ранее в пресс-релизах НМТП. Как сообщили в компании, «это позволило компенсировать снижение объемов перевалки по другим грузам, включая цемент, благодаря универсальности перевалочного комплекса НМТП».
Объемы перевалки минеральных удобрений выросли на 401,2 тыс. тонн (на 31,4%), при этом большая часть этого прироста была достигнута в последнем квартале прошедшего года. Исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский объясняет это восстановлением рынка, вслед за которым начали увеличиваться и экспортные потоки.
Итоговые операционные результаты еще раз подчеркнули тенденцию года — стивидор сохранил и даже нарастил на 6,6% объемы перевалки сырой нефти и нефтепродуктов. Их перевалка возросла на 1,9 млн тонн (на 17,6%), в том числе 948,3 тыс. тонн дизельного топлива было перевалено на новых мощностях ОАО «ИПП». Объемы сырой нефти также увеличились на 4,5%.
Все крупнейшие российские НПЗ экспортируют нефть через Новороссийск. Нефте­продукты поступают в НМТП, например, с Новошахтинского НПЗ и Афипского завода «Русснефти». «Новошахтинский и Афипский НПЗ собираются модернизировать свои мощности и увеличить объемы переработки, поэтому перевалка нефтепродуктов в НМТП будет расти в этом году тоже и, возможно, вырастет значительно, если заводы осуществят намеченные инвестиционные программы. Кроме того, стоит учитывать планы по строительству нефтепродуктопровода «Юг» (Сызрань — Саратов — Волгоград — Новорос­сийск. — Ред.), который обеспечит дополнительные потоки нефтепродуктов в Новороссийск», — полагает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.
Самое сильное падение произошло по контейнерам — перевалка сократилась практически наполовину. Суммарный контейнеро­оборот терминалов Группы НМТП сократился на 146,5 тыс. TEU (на 38,4%), что «соответст­вует общемировым тенденциям на этом рынке», подчеркивается в пресс-релизе.
«Если отталкиваться от сегодняшних реалий, то восстановление контейнерных грузопотоков не будет резким, — рассказывает глава «Каспийских контейнерных линий» Андрей Голубчик. — В основном мы покупаем в контейнерах дорогую продукцию иностранного производства, спрос на которую сейчас сравнительно низкий. Экспортируем в основном сырье, которое сложно контейнеризировать». Эксперт надеется, что 2010 год будет не хуже 2009 года, падение должно прекратиться, однако и роста большого не будет.
Аналитик по транспорту ИФК «Метрополь» Андрей Рожков ожидает выручку НМТП за 2009 год в размере $645,8 млн, что примерно на 1% меньше, чем в 2008 году. Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 12 месяцев порт продолжит показывать положительную динамику грузооборота и наращивать операционные результаты. По итогам этого года выручка НМТП может вернуться к докризисному уровню и даже его превысить, составив $656,5 млн.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.