«Юг Руси» получит кредит на $150 млн в ЕБРР
30 July 2009, 15:20

Совет директоров ЕБРР одобрил предоставление «Югу Руси» синдицированного кредита на $150 млн, договор будет подписан в ближайшее время, сообщил представитель банка Ричард Уоллис. По его словам, половину кредита ЕБРР даст из собственных средств, вторую — привлечет от консорциума западных банков, но до подписания договора его состав, ставка и сроки не раскрываются, пишут Ведомости.
Средства пойдут на увеличение оборотного капитала и для инвестиций, чтобы повысить конкурентоспособность компании.
Сотрудник «Юга Руси» уточнил, что деньги нужны для закупки новой линии рафинации сырого пищевого масла, установки упаковочных линий, строительства склада, а также на закупку сырья, автотехники, зерноуборочных машин, комбайнов. В «Юг Руси» входит более 20 сельхозпредприятий Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, а общая площадь обрабатываемых земель составляет 200 000 га.
ЕБРР уже во второй раз готов финансировать «Юг Руси»: 146,5 млн евро агрохолдинг получил в 2006 г. Половину средств тогда дал ЕБРР, другую — синдицировал нидерландский банк ABN Amro. Кредит был выдан на 5 лет. Деньги пошли на модернизацию предприятий, рефинансирование задолженностей агрохолдинга и реализацию программы сокращения издержек (по данным ЕБРР).
«Юг Руси» занимает 5 место среди крупнейших российских экспортеров зерна и является лидером на рынке продаж подсолнечного масла в России с долей примерно в 35%, говорит генеральный директор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Ежемесячно в России продается примерно 65-70 млн л масла на сумму около 2,7 млрд руб., говорит менеджер федеральной компании — производителя масла.
Аналитик Максим Осадчий полагает, что скорее проценты по кредиту составят LIBOR (1,485%) плюс 2-4% годовых. В любом случае кредит от ЕБРР — «это подарок для компании», так как сейчас некоторые российские банки только привлекают вклады населения в долларах под 12-14%, отмечает Осадчий. По его мнению, ЕБРР принимал во внимание «принадлежность компании к продовольственному сектору и социальную значимость ее проектов».
Аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова отмечает, что сегодня банки кредитуют предприятия, оценивая риски не сектора в целом, а конкретного заемщика. Положительное решение для «Юга Руси» приняли, поскольку это успешная компания, владеющая крупнейшим в Европе производством подсолнечного масла (мощность МЭЗа — 3000 маслосемян в сутки), подтвердил Уоллис.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.