Япония построит зерновой терминал в Приморье
02 April 2014, 11:56

В Токио подписан Меморандум между Россией и Японией о развитии проекта строительства зернового терминала в Приморье.

 

Свои подписи в документе поставили представители трех компаний: японской корпорации Marubeni Corporation, российских Объединенной зерновой корпорации (ОЗК) и транспортной группы FESCO. К слову, у обеих российских компаний один собственник – группа «Сумма», которая владеет 50% минус одной акцией ОЗК и 32,5% акций FESCO. Сам же зерновой терминал, по сообщению Казах-Зерно, будет возведен в бухте Троица Хасанского района Приморского края.

 

«Проект создания современного производства по перегрузке и транспортировке зерна – один из важнейших для экономики региона. Он позволит резко увеличить налоговые поступления в бюджеты самых различных уровней – Приморского края и Хасанского района, создаст сотни рабочих мест», — рассказал директор Департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморья Андрей Старичков.

 

Японская сторона также весьма довольна новым проектом: дело в том, что на территории самой страны посевы зерновых незначительны. В 2013 году здесь было собрано всего 806 тыс тонн пшеницы, причем основная доля – на острове Хоккайдо, где сосредоточены основные посевы. Страна зависима от погодных условий, поэтому ей приходится импортировать до 90% зерна. Пока основными поставщиками пшеницы в Японию являются Канада, США и Австралия. Однако последние скандалы, когда в страну завозились зерновые с ГМО, привели к тому, что Япония вынуждена была пересмотреть свои планы по дальнейшей закупке зерна.

Теги     Япония      зерновой терминал      Приморье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 14 апреля 2025
По словам министра финансов Пичаи Чунхаваджира, Таиланд снизит тарифы на импорт кукурузы из США, но объемы еще предстоит уточнить. Таиланд входит в число стран Юго-Восточной Азии, наиболее пострадавших от торговых мер президента США Дональда Трампа, который ввел гораздо большие, чем ожидалось, 36%-ные тарифы. 90-дневная пауза в тарифах США даст чиновникам больше времени для подготовки ответных мер.
Белгородские аграрии приступили к севу подсолнечника (Видео)
Техника оснащена защитными сетками от дронов, а в поле вместе с механизаторами и агрономами выезжает группа прикрытия.