Вызовет ли запрет Индонезии на экспорт пальмового масла кризис в России?
25 April 2022, 09:06

Аналитики предрекают нашей стране, пищевая промышленность которой сильно зависит от поставок пальмового масла, продовольственный кризис


С 28 апреля Индонезия решила запретить экспорт пальмового масла на фоне нехватки этого продукта внутри страны, сообщает газета Nikkei. Президент Индонезии Джоко Видодо заявил в пятницу, что запрет вводится на неопределенное время.

Индонезия является для России партнером номер один по импорту этого вида продукции. В 2021 году объем поставок пальмового масла из Индонезии превысил 1 млн тонн.

Кстати, Малайзия, которая вслед за Индонезией тоже останавливает поставки пальмового масла в Россию, занимающая второе место по объему экспорта его в Россию, поставляет в нашу страну всего 6,3 тыс. тонн этого сырья.

Теперь интересно будет теперь наблюдать за ассортиментом и ценами на молочную продукцию. Наверняка, какие-то оперативные запасы пальмового масла есть на складах, и вероятно, их хватит на два-три месяца. А вот далее все будет зависеть уже от решений, которые будет принимать правительство Индонезии.

Все российское оборудование, по словам экспертов, закуплено в Швеции и Бельгии именно под «пальму» и ни с каким другим сырьём работать не может. Но теперь другие «сепараторы-пастеризаторы-сыроварни» и прочие абсолютно недоступны из-за санкций.

Ситуация симметрична тому, что произошло в 2010 году, когда из-за жестокой засухи Россия ввела эмбарго на экспорт зерна. Тогда этот запрет ударил по странам, зависящим от российских поставок — главной из которых был Египет. В итоге, уже через три месяца там вспыхнули беспорядки, завершившиеся через полгода крахом режима Мубарака: «Россия крайне зависима от поставок пальмового масла.

Источник: newizv.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 апреля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.