Ввоз беспошлинного украинского сахара в Россию — под вопросом
15 June 2010, 16:02

Казахстан: Валовой объем продукции сельского хозяйства за год вырос на 3%


Краткие итоги социально-экономического развития Республики Казахстан в январе-мае 2010 года опубликовало Агентство РК по статистике, передает ИА «Казах-Зерно».
Согласно приведенным данным, объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-мае 2010г. увеличился на 3% к январю-маю 2009г.
Объем промышленного производства в январе-мае 2010г. оказался на 11,9% больше, чем в январе-мае 2009г.
Среднемесячная номинальная заработная плата в апреле 2010г. к апрелю 2009г. выросла на 16,2%.


Казахстан: Выращивать рис – себе дороже


Почему рисоводство возглавило список невостребованных производств? Об этом говорит член Комитета Сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды Кожахмет Баймаханов, передает ИА «Казах-Зерно».
«Новые задачи, стоящие перед АПК, должны включать и решение проблем в сфере наращивания производства риса», — говорит К. Баймаханов. Рис – главная культура в структуре сельского хозяйства Кызылординской области, где производятся основные объемы этого злака, выращиваемого в Казахстане. Регион едва ли может похвастаться многоотраслевым разнообразием, и поэтому понятно, что его устойчивое развитие и социальное благополучие связаны именно с рисом.
По объемам валового сбора рис занимает четвертое место после пшеницы, ячменя, кукурузы. В минувшем году, например, кызылординские рисоводы увеличили посевы и довели их до 71,4 тысячи гектаров. Валовой сбор составил 306,2 тысячи тонн, из которых 22,9 тыс. тонн сохранены на семена, а оставшиеся 237,3 тысячи тонн (в весе после доработки) направлены на переработку. Из этого объема риса-сырца можно получить около 119 тысяч тонн рисовой крупы.
Однако в прошлом году, по данным Минфина, импортировано около 35 тысяч тонн риса. При этом доля завозного продукта из стран дальнего зарубежья составила 30% от общего объема потребления.
Сегодняшнее положение рисоводов плачевно. Подавляющая часть хозяйств выживает от кредитов до кредитов, главной заботой хозяйств является погашение задолженностей. Техника, посевные поля, оросительные системы – все производственные мощности на износе. Люди, занятые в отрасли, зачастую пребывают в вынужденных неоплачиваемых отпусках, большая часть населения и вовсе лишена возможности заработать.
Что касается программы для приобретения аграриями удобрений у отечественных производителей с 50% участием в этом процессе государства, то как только о льготах было объявлено, заводы-производители повысили цены на удобрения в два раза. Даже с учетом того, что полсуммы вносит государство, дешевле купить удобрения в России или Узбекистане, тем более что по качеству они намного лучше отечественных. К примеру, килограмм той же аммиачной селитры «Максам» чирчикского производства стоит 21 тенге, а продукция АО «КазАзот» – 43,5 тенге. Однако заполучить российские или узбекские удобрения тоже не так-то просто, поскольку правила закупок предусматривают обязательное наличие местного посредника. Дело доходит до того, что рисоводы открывают «левые» предприятия и «покупают» удобрения сами у себя.
Субсидии, выдаваемые по индексу прямых подсчетов и не включающие косвенные затраты, покрывают лишь 15–16% затрат. В 2008 году из республиканского бюджета по программе субсидирования приоритетных культур норма субсидий на один гектар риса составляла 20 тысяч тенге, а в прошлом и текущем годах уже 14 тысяч тенге. На эти средства можно лишь как-то держаться на плаву, а работу по улучшению семенного материала, повышению качества, развитию кластерной системы, внедрению маркетинговой стратегии и выходу на внешние рынки приходится отодвигать на более поздние сроки.


Казахстан. Обязательства по поставкам ГСМ для посевной практически выполнены


АО «Торговый дом «КазМунайГаз» (ТД КМГ) практически полностью исполнил свои обязательства по поставкам дизельного топлива для посевной кампании, сообщает ИА Новости-Казахстан.
В период проведения весенне-полевых работ основным ресурсодержателям нефти и нефтепродуктов правительством республики было поручено обеспечить аграриев дизтопливом объемом почти в 400 тысяч тонн. Из них на долю ТД КМГ приходится 187 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет 56,6 % от общего объема.
«Факт исполнения обязательств АО «Торговый дом «КазМунайГаз» по поставкам оплаченных объемов дизельного топлива в адрес операторов акиматов областей на сегодняшний день составляет 97,2 % (по Атырауской области 100%, Актюбинской области 100%)», — указывается в сообщении, распространенном в понедельник.
Как отмечается в пресс-релизе, конечная цена реализации дизельного топлива, отпускаемого сельхозтоваропроизводителям в период посевной не превышала 62 тенге за литр.
АО «Торговый дом «КазМунайГаз» – 100 процентная дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз». В активе компании – Атырауский НПЗ (99,5%), Шымкентский НПЗ (49,7%), Павлодарский НХЗ (58%), компания «Ромпетрол» (100%). Основные направления деятельности: управление нефтеперерабатывающими активами, экспорт нефти и нефтепродуктов, развитие розничной сети реализации нефтепродуктов.
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».


Россия отложила вопрос о беспошлинном ввозе украинского сахара


Украина рассчитывает на введение РФ с 2011 г. квоты на беспошлинный ввоз 300 тыс. тонн украинского сахара, Россия отложила рассмотрение этого вопроса до ноября.
По сообщению АПК-Информ, 10 июня министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк выразил уверенность, что «в следующем году мы обязательно выйдем на экспорт сахара в РФ».
Он добавил, что в настоящее время украинским предприятиям невыгодно поставлять сахар на российский рынок из-за действия в РФ ввозной пошлины в размере $340 за тонну.
Между тем, как сообщил источник в подкомитете по вопросам АПК комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, пока никаких определенных договоренностей в сахарной сфере нет.
По его словам, вопрос, будут ли возможны беспошлинные поставки украинского сахара в Россию в 2011 г., намечено рассмотреть в ноябре 2010 г. Такое поручение Минсельхозу РФ содержится в протоколе шестого заседания подкомитета, которое состоялось в апреле 2010 г.
На заседании аграрным ведомствам двух стран было поручено составить прогнозные балансы производства и потребления основных продуктов питания, в том числе и сахара, а также определить объемы взаимных поставок этой продукции.
«И только после того как станет ясно, сколько сахара будет произведено, сколько его потребуется и сколько будет излишков, можно будет говорить, возможны или нет беспошлинные поставки», — заявил источник.
Как считает председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, вопрос о беспошлинных поставках сахара из Украины на территорию Таможенного союза может быть обсужден после выравнивания условий импорта белого сахара и сахара-сырца в Украину и Таможенный союз. Он пояснил, что в июне поставки сахара-сырца в страны Таможенного союза облагаются пошлиной в размере $200 за тонну, в Украину — $7. Существенно ниже и пошлина на белый сахар.
«Поставки украинского сахара по демпинговым ценам могут внести серьезные коррективы в выполнение целевых показателей сахарных программ Таможенного союза», — считает он.
Основываясь на оценках экспертов, А.Бодин также сообщил, что летом т.г. в Украине ожидается дефицит сахара, что может привести к росту цен на него.
«В связи с этим с учетом больших сахарных запасов в России и ожидаемого в текущем году его рекордного производства из сахарной свеклы — до 4 млн. тонн, мы готовы рассмотреть вопрос о поставках сахара в Украину, если это потребуется», — заявил он.
В торговле между Россией и Украиной сахар изъят из режима свободной торговли до 1 января 2013 г.


Обзор украинского рынка сахара


По предварительным прогнозам, осенью можно ожидать дешевый сахар, цена которого снизится почти на треть. Основанием для таких прогнозов является рекордное расширение площадей под свеклу, которой отвели на 150 тыс. га больше, чем в прошлом году. Как сообщает РБК-Украина (Исследования рынков), по итогам прошлого года свекла вошла в список наиболее рентабельных культур. Аграриям удалось получить прибыль на уровне 30%, в то время как пшеница и ячмень обеспечили рентабельность в 10–20%.
В нынешнем году правительство увеличило дотации на свеклу с 750 грн до 1 тыс. грн/га. Но получить компенсацию будет сложнее. Если ранее особых условий к претендующим на помощь хозяйствам государство не выдвигало, то сейчас таковых сразу несколько: нужно застраховать не менее 20% посевных площадей и обеспечить урожайность не ниже 300 ц/га.
Как сообщают аналитики, при средней урожайности свеклы в 300–350 ц/га урожай составит около 16–17 млн т, тогда как в минувшем году едва превышал 10 млн т. Такой запас сырья позволит стране произвести до 2,2 млн т сахара против прошлогодних 1,25 млн т. То есть о дефиците сладкого в следующем сезоне можно даже не думать. Поскольку внутреннее потребление сахара в Украине не превышает 1,7 млн т и, кроме того, страна в рамках обязательств по ВТО будет вынуждена завезти очередную порцию (200 тыс. т) сырца на переработку, рынку грозит переизбыток продукта. А слишком удачный сезон практически гарантирует ценовой обвал. Уже в начале сезона переработчики будут вынуждены отдавать сахар по 5 грн/кг, что практически равно его себестоимости. И в рознице стоимость сладкого уменьшится с нынешних 7–8 грн до 6 грн/кг.
Кроме того, снижению цен способствует и мировая конъюнктура. Высокий урожай тростника в Бразилии и Индии увеличит предложение сахара на треть, что будет способствовать его удешевлению. Уже под влиянием одних только оптимистических прогнозов стоимость сладкого на международных биржах упала более чем на 40% и составляет $330 за тонну тростникового и $400–460 — свекловичного сахара. В Украине ценовая ситуация, как сообщают эксперты, во многом будет зависеть от того, удастся ли заводам вывезти из страны излишки продукции.


Экспорт украинских продуктов питания может переориентироваться на Ближний Восток


Украинские зернотрейдеры, а также производители масличных культур могут переориентировать экспорт своих товаров на страны Ближнего Востока и Северной Африки как на основные рынки сбыта продукции уже в ближайшие годы, передает РБК-Украина со ссылкой на директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого.
«На сегодняшний день причиной, по которой, к примеру, лидером по импорту украинского зерна является далекий Бангладеш, можно считать низкие ставки океанского фрахта. Они делают выгодными поставки продуктов на длинные расстояния. На сегодняшний день ставки в среднем два раза ниже докризисного уровня. И это во многом определило тенденции последних сезонов по географии поставок наших продуктов на экспорт. К этому добавились неурожаи в ряде стран и развитие биодизельной промышленности. Что повлекло за собой рост цен на продукты переработки масличных культур», — отмечает эксперт.
Поэтому, по его мнению, сегодня необходимо активно развивать поставки на Ближний Восток и в Северную Африку, которые станут ключевыми рынками для Украины, как только ставки фрахта пойдут вверх и возить на дальние расстояния наши продукты станет невыгодно. Среди возможных рисков для развития экспорта в ближайшие сезоны — высокий уровень инфляции в стране, постепенное повышение ставок фрахта, а также замедление роста биодизельной промышленности, которое уже наблюдается в мире.
Кроме того, существенно отражается на потенциале экспортеров так и не решенный пока вопрос со своевременным и в полной мере возмещением НДС со стороны государства.
При этом на таких экспортных статьях как мясная, молочная продукция и яйцо эти риски не скажутся, поскольку наши основные рынки сбыта для этой продукции — Россия и страны СНГ. Где гораздо большее значение имеют политические, а не экономические риски, говорит Н.Верницкий.

Теги     импорт      Казахстан      СНГ      экспорт      Россия      Украина      сахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.