ВТО похоронит сельское хозяйство РФ
16 December 2011, 17:00
  3 комментария  

Руководители алтайских компаний и отраслевых союзов пока не смогли сделать окончательных выводов о том, как грядущее вступление России в ВТО может отразиться на их бизнесе. В то же время на федеральном уровне уже оцениваются риски, которые повлечет за собой этот процесс.  Своим прогнозом поделился директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», сообщает ИД «Алтапресс».

 

Евгений Корчевой,
директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»:

Первое и самое главное, что нас тревожит, — состояние нашего клиента, то есть российского сельхозпроизводителя. Второе — это дальнейшее ухудшение условий для производства чего-либо в России в целом. Третье — меры, связанные непосредственно с нашей отраслью: к примеру, уровнем ставки таможенных пошлин и т. д. Сельхозмашиностроение вступление в ВТО затрагивает по всем трем направлениям, и по каждому из них позитива мы не ждем.

 

Наше сельское хозяйство и так находится в загоне. Мы до сих пор не смогли выйти на показатели производства даже 1990 года, в то время когда мир, напротив, за последние 20 лет ушел далеко вперед и прирост составил где-то 60%, включая Африку, которая еще в 1995 году обогнала по объемам производства сельхозпродукции страны СНГ и Восточной Европы.

 

Для того чтобы нам выйти из этого загона, необходима серьезная господдержка. Но после вступления в ВТО Россия не сможет этого делать, так как взяла на себя обязательства до 2020 года сократить объемы субсидирования до 8 млрд. рублей в год, после 2020 года — до 4 млрд. рублей. И это притом, что основные субсидии у нас тратятся на то, что иностранные фермеры получают бесплатно: я говорю о низких процентных ставках по кредитам. Вы прекрасно знаете, что в Европе средняя процентная ставка по кредиту без учета субсидий составляет 4%.

 

Кроме этого, Россия не сможет защитить свое сельское хозяйство с помощью таможенных пошлин. В среднем по отрасли сокращение пошлин произойдет на уровне 1,5 раза. По ряду позиций они будут обнулены, что в сельском хозяйстве вообще недопустимо. Мы также отказываемся от квот, меняется система контроля продукции Россельхознадзором (теперь он не сможет препятствовать ввозу некачественной продукции на территорию России и останавливать ее на границе) — все это ведет к появлению широких возможностей для поставок на наш рынок иностранными производителями своей демпинговой, субсидированной продукции. Конкурировать с ней никто не в состоянии. Как можно конкурировать с продукцией Европейского союза, которая на 50% дотируется государством?

 

Как для сельского хозяйства, так и для промышленности актуален вопрос доступности энергоресурсов. Цены на электричество у нас уже достигли уровня США и Канады, стоимость ГСМ — уже выше, чем в США, а цена газа скоро приблизится к зарубежному уровню. То есть даже природные конкурентные преимущества России правительство умудрилось уничтожить.

 

Что касается сельхозмашиностроения, то ставки пошлин у нас снизятся в три раза в один день без какого-либо переходного периода. Деньги, которые мы платим в виде налогов, пойдут на субсидирование продукции иностранного производства. Кроме того, существует много ограничений по экспорту. Мы отказались от экспорта сельхозпродукции, то есть мы теперь никогда не сможем поддерживать его, не сможем поддерживать экспорт предприятий сельхозмашиностроения. Нас ждет сплошная деградация и легализация сырьевой направленности нашей страны.

 

Россия должна диктовать свои условия вступления в ВТО, а не наоборот. Это нужно прежде всего нашим партнерам, потому что ВТО — это система международного арбитража. То есть решение национального правительства может быть оспорено в ВТО, если иностранным производителям или иностранным государствам кажется, что оно приводит к диспаритету международной торговли. После вступления в ВТО мы потеряем в определенном роде свой суверенитет. Но если мы что-то теряем, то должны что-то получить взамен. А этого нет.

 

Условия членства для всех участников ВТО абсолютно разные. К примеру, в Бразилии действует запрет на ввоз любой зарубежной сельхозтехники, потому что она конкурирует с техникой, которая производится в Бразилии. В США законы штата выше по статусу, чем международные соглашения, то есть правила ВТО.

 

Информационное бюро по вступлению в ВТО заверяет, что грядет сокращение уровня коррупции, снижение цен на товары внутри страны и т. д. В таком информационном поле российские компании не в состоянии сделать объективных выводов. Понятно, зачем в ВТО вступал Китай, — он является ведущим экспортером товаров легкой промышленности, машиностроения и пр. Россия является ведущим экспортером сырья в мире, и непонятно, зачем это нужно нам?


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Сельское хозяйство стремительно исчезает.

    По сравнению с проходившей в 2001 году сельскохозяйственной переписью, в 2010 году число домовладений, занимающихся сельским хозяйством, сократилось почти в три раза, а число людей, занятых в сельском хозяйстве – более чем вдвое, сообщил Департамент статистики.

    Увеличились на 8% до 941 000 га сельхозугодья, но 12% из них не используется (на 2007 год 0,9% в среднем по ЕС ). Дотации ЕС выделяет за все площади.

    Среди людей, обозначивших себя, как занимающихся сельским хозяйством, треть работает вне своего домовладения, а для 85% из них сельское хозяйство является побочной деятельностью.

    13% крестьян наряду с сельским хозяйством занимаются чем-то еще, например, туризмом, пишет DzD.

    Более 1300 владений пытается получить дополнительную прибыль, занимаясь экологичным сельским хозяйством, – на 122 000 га, то есть втрое больше, чем в 2003 году.

    Более четверти обрабатываемой земли обрабатывается прогрессивными и экологически более чистыми, чем прежде, методами.

    Сельскохозяйственная перепись проводилась с 1 сентября по 15 ноября 2010 года. Она была обязательной для всех стран ЕС и им же финансировалась.

  2. В пятницу вечером в Женеве министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) одобрила вступление России в организацию. Протокол о вступлении от России подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, от ВТО — ее генеральный директор Паскаль Лами. Членство в организации начинается через месяц после ратификации протокола, на которую отводится 220 дней. Членом ВТО Россия, скорее всего, станет с сентября будущего года, заявил «Ведомостям» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

    Российская делегация в Женеве оказалась одной из самых представительных и многочисленных. При подписании протокола присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, его бывший коллега Алексей Кудрин, предправления «Роснано» Анатолий Чубайс, директор Российского агентства страхования экспорта Петр Фрадков, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, несколько заместителей министров. Делегация очень представительная, соглашается высокопоставленный чиновник Минэкономразвития: «Решили собрать всех, кто в той или иной мере участвовал в переговорах». «Нельзя было оставить Эльвиру (Набиуллину. — “Ведомости”) одну, она девушка, женщина, нуждается в поддержке. Если бы вместо нее был обычный мужик, мы бы вообще не приехали», — признался Шувалов.

    Министерская конференция одобрила протокол о присоединении России к ВТО, доклад рабочей группы, а также перечень обязательств, которые берет на себя Россия, единогласно, о чем тремя ударами молотка известил председатель конференции, министр финансов Нигерии Олусегун Аганги. После этого поочередно на сцену с поздравлениями вышли представители 30 стран. Это исторический день не только для России, но и для всего мира, заявил каждый из них. Когда объявили, что слово просит представитель Грузии, зал ахнул. Однако страшного не случилось: грузины поблагодарили швейцарцев за посредничество и заявили, что надеются на соблюдение Россией договоренностей о контроле за перемещением товаров на ее границе с Абхазией и Южной Осетией.

    Россия вступала в ВТО 18 лет, хотя сама организация существует только 16 лет — заявка была подана в 1993 г. в секретариат Генерального соглашения по тарифам и торговле — предшественницы ВТО. Средняя импортная пошлина снизится с 10,3 до 7,1%, в том числе с 15,6 до 11,2% для сельхозтоваров и с 9,4 до 6,4% для промышленных. Для некоторых отраслей Россия выторговала переходный период — например, рынок автомобилей будет открыт только с 2018 г.

    Вступление России в ВТО цементирует ее интеграцию в глобальную экономику, заявил Лами: «ВТО же будет регулировать 97% мировой торговли». Для нас это не финиш, а старт: открываются новые возможности для российских товаров и мы будем бороться за открытость рынков, сказала Набиуллина. Потери российских экспортеров от заградительных мер из-за того, что Россия до сих пор не была членом ВТО, она оценила в $2 млрд. Россия вступает в ВТО на выгодных условиях, уверен Шувалов: «Ни от одной отрасли мы не услышали, что членство в ВТО ее погубит».

    Для полного членства в ВТО России еще нужно добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей экспорт в США. Без ее отмены нормы ВТО между двумя странами действовать не будут, признался Медведков. По словам Шувалова, поправка будет отменена в ближайшее время. США готовы к сотрудничеству и рады членству России в ВТО, заявил на министерской конференции представитель США, однако о сроках отмены поправки говорить не стал. Впрочем, по данным Росстата, на США приходится всего 4% внешней торговли России.

    Членство в ВТО обязывает Россию иметь ясную экономическую и торговую политику, заявил Кудрин. Оно означает международно-правовое признание России, уверен Чубайс: «Это возврат в цивилизованный мир, который мы покинули в 1917 г.». Открыт путь для заключения с ЕС договоров о партнерстве и зоне свободной торговли, надеется он. Стратегически это выгодное событие для бизнеса, был краток Мордашов.

  3. Символично представитель, какой страны председательствовал на этой министерской конференции. Министр финансов Нигерии оформил перечень обязательств, которые берет на себя Россия. Вот как она описана в книге Петера Мааса, американского журналиста “Жестокий мир. Сумерки нефти”. “ За годы, прошедшие с начала добычи нефти в Нигерии, эта страна, ставшая восьмым по величине мировым экспортером нефти, заработала на продаже ресурсов больше $400 млрд. – и все же девять из десяти ее граждан живут менее чем на $ 2 в день, а каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. Доход на душу населения здесь в пять раз меньше, чем в Южной Африке. Даже в Сенегале, экспортирующем рыбу и орехи, этот показатель больше. Но сокровища Нигерии не испарились по волшебству. Их разворовали руководители, посредники, бухгалтеры, бюрократы — словом, все, кто имел к ним хоть малейший доступ. Достаточно закономерный исход для страны со слабыми механизмами, обеспечивающими соблюдение законов, и не развитым гражданским самосознанием; здесь каждый привык быть сам за себя – каждый район страны, каждое племя, каждая семья. Впрочем, не все воровали одинаково. По оценкам Всемирного банка 80% нефтяных доходов присвоил 1 % населения страны. Несколько лет назад главу национальной полиции обвинили в хищении $ 98 млн.; кульминацией процесса стал приговор: шесть месяцев тюрьмы – по месяцу за каждые $ 16 млн. Что же до тех денег, которые не были украдены, огромная их часть была потрачена на проекты вроде сталелитейного комплекса в Аджаокуте стоимостью несколько миллиардов долларов, на котором так и не было выплавлено ни грамма стали. Нигерия напоминает пациента, страдающего сразу множеством заболеваний. Тысячи молодых людей, бросая тяжелую и низкооплачиваемую работу в сельском хозяйстве, переезжают в города, веря, что найдут там легкий заработок. Но занятия для них там нет, и мигранты пополняют армию городской бедноты, так что сегодняшняя Африка очень напоминает Англию из романов Диккенса. Некоторые используют свои экономические познания и знания английского для занятий мошенничеством в интернете. Как ни парадоксально, нефть часто действует особенно разрушительно там, где ее добывают. Вместо того чтобы разбогатеть и переехать в город будущего жители дельты Нигера становятся только беднее, в то время как на их глазах промышленность, которая им не принадлежит, никак ими не контролируется, даже не приносит почти никакого дохода, все больше отравляет их землю и воду. В дельте, когда- то богатейшей водной экосистеме, вымерла рыба и гибнут посевы. Возмещение, которое получают жители региона, ничтожно. Доходы от продажи нефти, которые не успевают разворовать, идут напрямую в казну, потому что процесс контролируют власти в столице. Племена, населяющие дельту, лишены инструментов влияния на национальную политику. Для 30 млн. злополучных жителей дельты – население всей Нигерии составляет порядка 150 млн. человек- жизнь превратилась в адское видение.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.