ВТО не запрещает субсидировать агрострахование
08 July 2013, 13:00

Национальный союз агростраховщиков принял участие в выездном расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе, состоявшемся в г. Пятигорске.

 

 

Мероприятие прошло под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. На нем выступили министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. В заседании приняли участие руководители субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, главы региональных правительств и министерств сельского хозяйства, представители делового сообщества и науки.

Центральной темой совещания стали меры по адаптации экономики регионов РФ в сфере агропромышленного комплекса к условиям ВТО. Участники обсуждения высказались за недопущение сокращения объемов финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы.

Одной из мер государственной поддержки, разрешенной условиями ВТО для сельского хозяйства, является субсидирование страхования. Сообщение о том, как в России с 2012 г. строится новая система агрострахования с государственной поддержкой, сделал президент НСА Корней Биждов в ходе обмена мнениями на «круглом столе» в рамках заседания, сообщает пресс-служба союза.

«Мероприятие показало: членство в ВТО поставило перед сельским хозяйством России много острых проблем, в том числе тех, которые не были предусмотрены, – комментирует Биждов. – Сегодня первоочередной для отрасли стала задача защиты финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Страхование – естественный инструмент такой защиты, распространенный во всех странах, которые к ВТО адаптировались раньше. Нам всем – и органам власти, и страховому рынку – нужно объединить сейчас усилия, чтобы этот инструмент мог заработать в полную силу как можно быстрее».

Теги     субсидии     АПК     страхование     ВТО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».