Вступление России в ВТО ослабит ее продовольственную независимость
21 September 2011, 15:30

Вступление России в ВТО обернется снижением объемов господдержки сельского хозяйства. Это может тяжелым образом отразиться на состоянии отечественных производителей и даже ослабить продовольственную независимость России.

 

По словам вице-президента РАСХН, академика Ивана Ушачева, который сегодня принимает участие во Второй международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в Екатеринбурге, вступление России в ВТО обернется рядом проблем. И в первую очередь, членство во Всемирной торговой организации может ослабить продовольственную независимость России. «Только один пример – если в Евросоюзе объем господдержки сельхозпроизводителей составляет 23% от полученного результата, то у нас всего-навсего – 10%. Т.е. у нас в 2,5 раза господдержка сельхозпроизводителей ниже, чем в ЕС», – заявил академик. – А, допустим, в Японии – этот уровень составляет 60%», — передает Новый Регион.

 

Поэтому, говорит Иван Ушачев, при вступлении России в ВТО (а она в любом случае туда вступит, уверен он) последствия для сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности «будут отрицательными». «Мы твердо в этом уверены, потому что ВТО требует снижения объемов господдержки – якобы она деформирует рынок. Но для России это абсурд – мы не можем снижать этот показатель, так как не достигли необходимого уровня. А с нас уже начнут требовать снижения», – предположил академик Ушачев.

 

Далее, по его словам, ВТО будет требовать от России открытия своих внутренних рынков. Однако сейчас, говорит эксперт, более чем в РФ, рынок не открыт нигде. «Сейчас мы завозим продовольствия на сумму $ 30 млрд. Это астрономическая цифра – если эти деньги направить на сельское хозяйство, то оно бы «задышало» по-другому».

 

Третий фактор, который беспокоит отечественных специалистов в области продовольственной безопасности – это экспортные дотации, которые запретят делать России. «Но для нас это очень важно, потому что страна большая. Мы не можем не иметь таких дотаций. Мы должны экспортировать 18-20 млн. тонн зерна в этом году, это большой объем. И без дотаций, особенно тарифов на перевозку нам просто не обойтись», – говорит Ушачев. По этой причине, уверен он, от вступления страны в ВТО будет достаточно минусов.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей