Вступление России в ВТО грозит полностью обрушить АПК
04 June 2012, 16:00

Вступление России в ВТО грозит полностью обрушить агропромышленный комплекс и многие другие отрасли экономики России. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин на слушаниях, посвященных ратификации протокола о присоединении РФ к ВТО.

«Со вступлением в ВТО Россия практически полностью открывает свой внутренний рынок для иностранных сельхозпроизводителей. Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%. Часть импортных тарифов — более трети — будет снижена с момента присоединения, еще четверть — спустя три года после него. Самый длительный переходный период – от 4 до 8 лет — установлен для мяса домашней птицы. Для говядины импортная пошлина внутри квоты составит 15%, вне квоты — 55%, для свинины — 0% и 65%, для мяса птицы — 25% и 80%», — сообщил Кашин. «Наши будущие партнеры по ВТО наоборот защищают свой продовольственный рынок высокими пошлинами, а Россия будет их снижать. Например, уже сегодня ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого сахара составляют 215 %, а в России – 30%. На ввоз мяса крупного рогатого скота охлажденного – 174%, замороженного – 215%, а у нас — 15%. Пшеницы – 173%, у нас – 5%. Кукурузы – 84%, у нас – 5%», — рассказал депутат. «Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям. Объем поддержки АПК в 2012 году будет в пределах $9 млрд? к 2018 году этот показатель сократится до 4,4 млрд. И это при той нищенской финансовой поддержке отечественного сельхозпроизводителя, которая сегодня оказывается со стороны государства в объеме 1% от расходной части федерального бюджета», — возмутился Кашин. По его словам,  в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше $35 на гектар, то в США ее размер составляет для фермеров $750, а в другой привилегированной зоне ВТО – в ЕС она равна $350. Такое отношение к отечественному АПК граничит с национальным предательством, считает депутат-коммунист

Кашин считает, что после присоединение России к ВТО под угрозой окажется не только аграрный сектор, но и многие другие отрасли экономики России в связи с ликвидацией защитных барьеров и снижением их конкурентоспособности.

Теги     Россия     АПК     ВТО     обвал     вступление     В.Кашин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.