Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
14 June 2024, 19:20

Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».

Около 500 представителей регионального АПК собрались 13 июня на демонстрационной площадке одного из ведущих хозяйств Волгоградской области – КФХ Валерия Клупова. В центре внимания мероприятия – возделывание сортов озимой пшеницы в условиях степной местности.

День поля в Михайловском районе оказался в череде подобных масштабных встреч, запланированных для проведения в каждой почвенно-климатической зоне региона. Так, аналогичный форум незадолго до того прошел на Светлоярской земле.

Заместитель губернатора Василий Иванов подчеркнул, что глава региона Андрей Бочаров поставил задачу организовывать такие совещания, чтобы донести до волгоградских аграриев актуальную информационную повестку. Меняются программы поддержки, условия участия в них, партнеры, рынки сбыта и т. д. – обо всем этом необходимо своевременно информировать представителей отрасли.

Отметим, что в настоящее время, несмотря на майские заморозки, общая посевная площадь в регионе с учетом пересева части культур сохранилась в плановых объемах – 3,3 млн га. Сейчас аграрии уже активно готовятся к сбору урожая, вовремя выполнить все запланированные работы позволяет господдержка: прямые выплаты с начала года превысили 1,5 млрд рублей.

«Сегодня мы рассматриваем вопросы семенных хозяйств. Здесь наглядно можно посмотреть, какой сорт как работает, какое семенное хозяйство специализируется на производстве соответствующих гибридов. Подчеркну, поставленная руководством Волгоградской области задача по наращиванию потенциала семян выполняется – сейчас у нас 25 семеноводческих хозяйств только зернового плана», – сообщил Василий Иванов. 

Он добавил, что в последнее время экстенсивных путей развития отрасли становится все меньше – только за последние 8 лет введено в оборот 800 тыс. га земли. Поэтому необходимо сконцентрироваться на интенсификационных методах земледелия: тщательнее подходить к выбору сортов, удобрений, технологий возделывания почвы и т. д.

Обмен опытом

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Клупов, на землях которого был организован День поля, рассказал, что у них на опытных делянках размещены воронежские, краснодарские, зерноградские, камышинские сорта.

«Этот опыт не только для нас ценен, мы делимся им с коллегами, – прокомментировал важность события аграрий. – Собственный глаз дает самую хорошую оценку, люди должны увидеть все сами и сравнить. Сегодня, невзирая на все тяжелые погодные условия, у нас есть этот хлеб. Результативность мы получим через пару недель».

Фермер считает, что прошлый год был очень хорошим по ряду факторов, дал высокую результативность, но именно поэтому оказался не слишком показательным. Трудные годы лучше для исследований, они дают возможность сформировать более полную картину.

Всего, по информации регионального Россельхозцентра, на испытательном поле площадью 1,2 га размещено 50 участков с сортами озимки – сев был произведен в сентябре 2023 года. Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия, но применение адаптированных культур позволяет получать высокие урожаи и нивелировать последствия температурного и водного стресса. Организация подобных испытаний дает возможность определить оптимальные сорта для разных природно-климатических зон субъекта, схемы возделывания и ухода.

Успехи и сложности

Значение наглядности проводимых опытов подтвердили и гости состоявшегося мероприятия. Глава КФХ из Фроловского района Виктор Бахмутов пояснил, что часто ездил мимо демонстрационных посевов и имел возможность оценить, как те или иные сорта вели себя на следующий день после весенних заморозков, через 3 дня, неделю:

«Главное, тут ты все видишь. В литературе почитать, посмотреть по телевизору – это  одно, а когда подошел, пощупал пшеницу – это другое. На вид кажется, колос большой, а попробуешь – он вообще пустой. Надо самому все проверить, убедиться». 

По его мнению, исходя из сложившихся в текущем году погодных условий, лучше всего себя показали камышинские сорта.

В своем хозяйстве аграрий выращивает озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, второй год пробует сеять чечевицу, ввел в севооборот нут. Проблем с семенным материалом пшеницы не испытывает, сложнее с подсолнечником. Многие иностранные гибриды, которым отдавали предпочтение раньше, ушли с рынка, сейчас есть возможность экспериментировать с краснодарскими сортами.

О необходимости подобных тематических встреч говорил и фермер из Новониколаевского района Андрей Губин:

«Такие Дни поля нам, конечно, нужны. Мало того что мы здесь видим образцы современной техники, результаты опытов семеноводства, между собой общаемся, делимся опытом. Важно, что на встречах присутствуют представители комитета: рассказывают о ситуации, которая сейчас складывается в области, в целом по стране, и мы можем сориентироваться, как себя вести в дальнейшем». 

Ситуация с семенным фондом в хозяйстве складывается пока достаточно стабильная, хуже с техникой. Из-за ухода ряда компаний с российского рынка, их отказа от выполнения своих гарантийных обязательств возникли серьезные сложности с запчастями. Аграрии ищут аналоги – жизнь не остановилась, работать и кормить страну надо.

Отметим, что в целом необходимостью возрождения своих семеноводческих хозяйств в России на государственном уровне озаботились еще до начала СВО, и сейчас это привело к соответствующим результатам. Так, представитель семеноводческого хозяйства из Серафимовичского района Виктор Гречишников рассказал, что начал развивать направление несколько лет назад, его специализация – на озимой мягкой пшенице. Сейчас у него есть клиенты, которые приобретали семенной материал 3 года подряд, есть заказчики из Ростовской, Саратовской, Пензенской областей:

«Семена пользуются спросом, последний год вообще тема актуальная. Пока работаем с озимкой – сначала надо на чем-то одном заработать себе определенный авторитет, чтобы узнавали и покупали. Потом можно концентрироваться на чем-то еще».

Научный подход

В рамках Дня поля состоялся масштабный круглый стол с сельхозтоваропроизводителями, где обсуждались различные методы обработки почвы в условиях нашего региона.

Так, заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Артем Семененко объяснил, как развивается сейчас зерновой комплекс нашей области. В частности, он сообщил, что популярная в предыдущие годы система No-till теряет многих почитателей: зерноводы возвращаются к классической схеме обработки почвы, которая лучше подходит для нашей местности. Также хорошо показывает себя разработанная в 80-х гг. прошлого века система сухого земледелия.

Более подробно о последнем методе рассказала начальник отдела агротехнологий ГКУ ВО «МАЦ» Ольга Гурова. Она уверена, что наша область способна производить гораздо больше продукции, чем сейчас. Доказательство этому – опыт передовых хозяйств в каждом районе.

Чтобы избежать резких колебаний в объемах урожаев разных лет, и была разработана система сухого земледелия. Ее основные принципы: накопление влаги за счет правильно  организованных работ, сохранение ее, рациональное использование за счет правильного подбора сортов и удобрений.

Отметим, что в КФХ Клупова, на базе которого проходил День поля, много лет используется как раз система сухого земледелия, а это хозяйство входит в двадцатку лучших в регионе.

Жатва пшеницы началась в Туркменистане

Россия теряет традиционных импортёров зерна и масличных культур

Хватит ли зерна в Крыму для обеспечения продовольственной безопасности

Источник: vpravda.ru

Теги     урожай      АПК      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Египет отправлена очередная партия пшеницы из Татарстана
Египет продолжает оставаться в числе основных покупателей продовольственной пшеницы, которая поставляется на экспорт из Республики Татарстан.
Путин заявил о расширении поставок сельскохозяйственной продукции с Вьетнамом
Россия и Вьетнам все активнее взаимодействуют в сельском хозяйстве, в том числе расширяют поставки продуктов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Ханое с вьетнамским коллегой То Ламом.