Волгоградская область. Качество зерна — на высоте
03 August 2009, 10:47

Администрация Волгоградской области направила в Министерство сельского хозяйства РФ первый пакет документов на выплату компенсаций сельхозпроизводителям за понесенные в результате засухи потери. На помощь из федерального центра претендуют 9 районов региона, понесших наибольший урон от аномальной жары. Яровые и озимые зерновые культуры здесь погибли на общей площади 213 тыс. га.
Впрочем, как отметил замглавы администрации области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, перечень пострадавших районов может быть расширен.
В настоящее время рабочая группа, созданная при комитете по сельскому хозяйству, продолжает оформление документов. Но руководителям муниципальных образований стоит поторопиться: последний день приема необходимых справок — 2 августа. Пока же, по предварительным данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, ущерб, нанесенный засухой волгоградским сельхозпроизводителям, составляет 1,8 млрд рублей.
Вопросам помощи регионам России, в которых из-за неблагоприятных погодных условий погибла значительная часть урожая, будет посвящено в Оренбурге 5 августа совещание под председательством Премьер-министра РФ Владимира Путина.
Уборочная страда в волгоградском регионе продолжается. Вот-вот земледельцы преодолеют рубеж в 3 млн тонн. А всего в нынешнем году, по прогнозам специалистов, у аграриев есть возможность собрать порядка 3,7 млн тонн зерна. В условиях засухи — это очень хороший результат, сообщает администрация Волгоградской области.
По словам П.Чумакова, в целом по области доля продовольственного зерна составляет до 80%, в том числе пшеницы 3 класса — до 50%. А в ряде хозяйств смогли даже получить пшеницу 1 и 2 классов. Зерна такого высокого качества в регионе не было на протяжении последних 20 лет.
«Во многом это результат грамотного подхода сельхозпроизводителей к выращиванию зерновых культур, большой работы по подготовке почвы, подкормке посевов, по борьбе с вредителями и сорняками», — отмечает П.Чумаков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предложила субсидировать закупку удобрений на бирже
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила субсидировать часть затрат аграриев на покупку удобрений на бирже.
Россия может увеличить экспорт зерновой, мясной и молочной продукции в Африку
Федеральный центр развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе назвал еще одним стратегическим направлением углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами