Во втором полугодии ожидается спад инфляции — пообещал Центробанк РФ
13 February 2015, 12:08

Инфляция начнет снижаться во второй половине года, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиулина на встрече с банкирами в четверг, 12 февраля. Ее слова передает ТАСС со ссылкой на одного из участников встречи.

В первом полугодии уровень инфляции будет близок к нынешнему. Но по итогам 2015 года ее уровень может составить 12 процентов. Связано это с тем, что все негативные факторы будут продолжать свое влияние, которое ослабнет только к осени.

Инфляционные прогнозы различных ведомств и аналитиков разнятся. 5 февраля Росстат оценил январский показатель в 3,9 процента, что является рекордом последних 16 лет. 9 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предсказал мартовский пик инфляции в 15-17 процентов.

Эта планка была достигнута на месяц раньше: 12 февраля, по данным Росстата, инфляция составила 15,6 процента. Morgan Stanley предрекает, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, этот показатель равен оценке Центробанка — 12 процентов.

Теги     Россия     инфляция     спад     Центробанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Фермер из Куйбышевского района Новосибирской области вывалил перед офисом одного из банков района телегу навоза. По словам самого фермера Александра Баксаева, на такой шаг он пошёл из-за той политики, которую проводят банки в отношении граждан и сельхозпроизводителей.
    «На мой взгляд, не только я, вся страна задыхается под игом этого кредитного рабства. Ну а как от него можно избавиться? Раньше был путь — восстание, а я предлагают мягкую, тёплую, но, правда, пахучую форму», — объяснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM свой поступок Александр Баксаев.
    Фермер признался, что у него несколько кредитов в разных банках. В понедельник коллекторы одного из банков избили его, это и стало последней каплей. «Написал заявление — никто никого не ищет. Кто страну будет кормить — фермеры или коллекторы? Вот на основании этого и сделал так. Да, может это и эмоции больше. Если это преступление, ну что могу сказать… Посадят — если надо, так и отсижу за идею», — сказал Баксаев.
    Работники отделения банка на данный поступок никак не отреагировали. «Если бы у меня были такие работники, я бы уволил их всех ещё до обеда. В течение часа все это происходило, ни один человек не вышел. Центр города, центральное отделение банка, никому дела нет», — удивился фермер.
    На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не ищет ли его полиция, фермер ответил, что он не скрывается, но пока к нему никто даже не обращался. «Никто меня не ищет. Я сейчас заходил в отдел судебных приставов. А за что меня искать? Я выполнил требования закона: должник, согласно закону об исполнительном производстве, отвечает всем своим имуществом перед кредитором. Вот это имущество — навоз — единственное, что у меня осталось. Вот я им и ответил. Привёз его и отдал кредитору», — ответил Баксаев.
    Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсами и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Александр Замиралов считает данный поступок нормальным явлением в сложившихся сегодня условиях. «То, что творит сегодня Центробанк, то, что творят банки в стране, это ни в какие рамки не вписывается. Нет никаких оснований, чтобы в России сегодня ставка рефинансирования была 17%. И нет никаких оснований, чтобы сельскому хозяйству под 25% давали кредиты. Не только сельское хозяйство, вообще экономика не в стоянии развиваться при такой финансово-кредитной политике».
    По словам депутата, помочь фермерам области в сложившихся условиях очень трудно. «Внутри области субсидировать те же 17% до 0,1%, как, например, это делают японцы, невозможно. У нас денег просто нет. Сегодня банковский капитал просто наживается. Вообще для кризиса в том масштабе, в котором он сегодня есть, нет оснований. Это только внутренние причины, внешних серьёзных причин для этого нет», — считает Александр Замиралов.
    В Куйбышевском отделении Сбербанка ИА REGNUM подтвердили, что такой инцидент у офиса кредитного учреждения был, однако прокомментировать ситуацию отказались.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.