Внесены поправки к закону о госзакупках
05 April 2011, 10:10

Долгие дебаты между ФАС и Минэкономразвития по поводу закона о госзакупках вчера вылились в наконец-то опубликованные поправки к закону. Вчера на сайте Госдумы появился текст поправок к закону «О размещении госзаказа. Ранее Правительство не смогло согласовать предложения по реформе закона о госзакупках, сделанные ФАС и Минэкономразвития. В связи с этим, рассмотрение концепций реформы, которое планировалось на 24 марта 2011 г., было отложено. Напомним, ФАС и Минэкономики по требованию первого вице-премьера Игоря Шувалова были вынуждены внести в проект компромиссные точки зрения по изменениям в 94-ФЗ.


Документ, с которым можно ознакомиться на сайте Госдумы достаточно краток и содержит всего несколько новых положений. Законопроект обязывает заказчика обосновывать начальную цену контракта, перечисляя возможные источники информации о текущем уровне цен. В числе допустимых источников информации кроме цен производителей и госстатистики для формирования начальной цены может быть использован «реестр государственных и муниципальных контрактов». Кроме того, законопроект предоставляет правительству право и «вручную» устанавливать порядок формирования начальной цены, включая утверждение закрытого списка допустимых источников информации для обоснования стартовых условий аукциона.


Документ предполагает также внесение поправок в раздел закона, посвященный закупкам у единственного поставщика. Согласно ему правительству предоставляется право установления любых особенностей размещения подобного заказа, начиная от утверждения способа размещения до выставления встречных требований. Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум пояснил необходимость данного пункта.


«Это системный пункт. Он касается тех заказов, которые необходимо сейчас срочно разместить. Сразу после выхода закона правительство и установит, о каких категориях товаров или услуг идет речь», — цитирует «Газета.Ru».


Еще одним пунктом законопроекта является предоставление заказчикам права выдвигать требования к срокам и объему гарантий на закупаемые товары и услуги. Поправки предусматривают и дополнительные финансовые гарантии в размере от 5% до 10% от начальной цены контракта в тех случаях, когда она превышает 50 млн рублей. Также предусматривается право заказчика устанавливать требования к монтажу оборудования и обучению заказчика его эксплуатации.


Особый порядок «спецзакупок» по разрешению правительства, впрочем, детально регламентирован — воспользоваться им при закупке сложного оборудования (например, медтехники, научного оборудования, промышленных комплексов) достаточно сложно. Так, все решения о подобных конкурсах принимаются актом правительства. Проект распоряжения или постановления Белого дома о «спецзакупке», в том числе конкретного товара у конкретного поставщика, вносит в правительство заинтересованное ведомство — но только по согласованию с Минэкономики, причем ведомство должно обосновать необходимость особых условий закупки. После внесения проект должен быть согласован с ФАС и Минфином. Региональные и муниципальные власти права на «спецзакупки» по аналогичному сценарию не получают, передает Российская газета.


В среду, 6 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работы, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Правительство внесло документ в парламент поздно вечером в пятницу. Ответственным по законопроекту назначен комитет по строительству и земельным отношениям.

Теги     ФАС     госзаказ     Минэкономразвития  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы