Влияние агрохимических мероприятий на условия перезимовки озимых культур
21 October 2021, 10:04

С наступлением осенне-зимнего периода для производителей зерновых пришло время для систематического наблюдения за содержанием важнейших органических веществ, в раскустившихся посевах озимых культур, оптимальное содержание которых необходимо для благополучной перезимовки растений, а также для проведения эффективных приемов ухода за посевами

Уровень содержания сахаров в зимующих растениях в значительной мере влияет на их морозоустойчивость, сохранность и продуктивность посевов озимых.

Процесс закаливания у озимых начинается осенью и в это время происходит повышение содержания сахаров в листьях и узлах кущения, преимущественно дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (глюкоза), которые определяют в агрохимической лаборатории согласно ГОСТ Р 58595-2019.

Образовавшиеся в процессе фотосинтеза простейшие сахара, являются материалом для образования сложных углеводов, органических кислот, ферментов, витаминов и др., что необходимо для роста растений и формирования урожая.

Для оптимального содержания углеводов и других необходимых органических соединений в растениях, в период перед планированием применения удобрений необходимо провести лабораторный анализ на наличие доступной влаги и содержания основных элементов питания в почве.

При проведении агрохимических работ в период первой фазы закаливания озимых, следует обратить внимание на то, что внесение больших доз азота осенью, особенно в годы с влажной погодой, как перед посевом, так и перед прекращением осенней вегетации, снижает морозостойкость растений. А предпосевное внесение и осенняя подкормка фосфором и калием наоборот, повышает устойчивость растений к низким температурам.

Например, в условиях Волгоградской области оптимальным считается внесение при посеве фосфора до 15 – 30 кг по действующему веществу на гектар в виде сложных удобрений (аммофос, диаммофоска, нитроаммофоска и др.) с обязательной привязкой норм внесения к данным агрохимических картограмм. Обработка семян регуляторами роста и микроудобрениями значительно повышает морозоустойчивость растений.

В почвах Волгоградской области отмечается дефицит содержания микроэлементов, среди которых – цинк. Его недостаток ощущается в начальной фазе развития растений. Цинк повышает синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла в листьях, чем способствует лучшей морозоустойчивости растений.

В почву борные, марганцевые и цинковые удобрения вносятся один раз в три года, медные – один раз в пять лет, для того чтобы избежать накопления микроэлементов в почве, так как они одновременно являются и тяжелыми металлами. Разовая расчетная доза для основного внесения микроудобрений равна 0,6кг бора, 1,0кг марганца, 1,5кг цинка и 1,0кг меди на один гектар.

Оптимальным способом внесения микроудобрений – это предпосевная обработка посевного материала с учетом нормы высева семян на гектар.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 апреля 2025. Пшеница. Кукуруза
Президент Палестины Махмуд Аббас сообщил о том, что Россия передала его стране в дар 30 тыс. тонн пшеницы и весь этот груз будет перенаправлен в сектор Газа.
Обзор товарных рынков на 24 апреля 2025
Пшеница на трех рынках в среду торговалась с полуденными потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго пока снижались на 6-7 центов. Контракты на HRW в Канзас-Сити в полдень снижались на 7-8 центов.