Власти Казахстана выделили деньги на перевозку зерна через границы России
12 December 2013, 16:56
  2 комментария  

Министр финансов Болат Жамишев заявил, что в планах министерства направить 6,7 млрд. тенге на продвижение зерна Казахстана на мировые рынки зерна и освобождение площадей хлебоприемников для продукции нового урожая.

 

Казахстан планирует выделить в текущем году 5 млрд. тенге для финансирования транспортировки через Россию около 2,5 млн. тонн экспортного зерна.

 

Так 5 млрд. тенге направят на то, чтобы удешевить стоимость затрат на транспортировку при экспорте зерна в размере примерно 40 долларов США на одну тонну в случае его транспортировки по территории России объемом до 2,5 млн. тонн.

 

Помимо этого, 1,7 млрд. тенге выделят из правительственного резерва на перемещение продукции с хлебоприемников северных регионов в другие регионы страны.

Теги     перевозки      зерно      Россия      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Каргилл» забрасывает десант: транснационалы получили долю в порту Новороссийска.
    Американский агропромышленный гигант теперь контролирует часть портовых мощностей Новороссийска. Сделка по приобретению акций даёт ему контроль над 25% зернового терминала и совершенно новые возможности по экспортным отгрузкам зерна.

    Компания «Каргилл», входящая в “ABCD” – четвёрку крупнейших агропромышленных компаний в мире – приобрела долю в размере 25% плюс одна акция в ОАО «Комбинат «Стройкомплект» (КСК), сообщил владелец КСК, компания Делопортс Лимитед. По данным системы «Спарк-Интерфакс», компания «КСК» контролируется «Делопортс Лимитед» через ООО «Транстерминал-Холдинг».

    По собственной информации, КСК является зерновым терминалом, расположенным в порту Новороссийск, с ежегодной пропускной способностью 3,5 млн. тонн. Терминал принимает зерно автомобильным и железнодорожным транспортом, способен накапливать судовые партии в силосах емкостью 116 тыс. тонн единовременного хранения и отгружать зерно на глубоководных причалах. В непосредственной близости от терминала проходит автотрасса М-4 «Дон».

    Американская компания — не первый иностранный трейдер, который купил мощности по перевалке зерна в России. В прошлом году СП украинской Kernel Holding и «дочки» швейцарского трейдера Glencore Internationa — Renaisco BV приобрела 100% зернового терминала «Эфко» в порту Тамань. Объем перевалки на этом терминале в Тамани — 3,6 млн т в год.

    Компания также сообщает, что строительство терминала было завершено во втором квартале 2013 года; в зерновом сезоне с 1 июля по 12 декабря 2013 года было обработано более 1 млн. тонн зерновых грузов на экспорт.

    Контроль за терминалом пока остаётся за компанией Делопортс. «Мы рады стратегическому партнерству с Cargill, — комментирует сделку Тимофей Телятник, CEO Делопортс. Привлечение стратегического партнера в актив, который мы построили с нуля, является логичным завершением инвестиционной фазы развития на данном этапе». По словам Т. Телятника, терминал останется доступным и для сторонних пользователей: «КСК всегда развивался как независимый терминал и остается открытым для бизнеса со всеми потенциальными клиентами. Мы дорожим этим статусом и, как мажоритарный акционер, сможем обеспечить качественный сервис для всех клиентов терминала.

    Доля рынка за 2013 календарный год (по ноябрь включительно) компании «Каргилл» в экспорте пшеницы из России составила 6%. Среди экспортёров компания оказалась на четвёртом месте после ООО «МЗК», Торгового дома «РИФ» и группы компаний «Юг Руси».

    Представители «Каргилл» сообщили в заявлении от 12 декабря, что эта сделка явилась первой инвестицией группы компаний в черноморские зерновые терминалы. По данным Интерфакс, в России компания работает с 1991 года, когда было открыто ее представительство. Инвестиции компании в сельское хозяйство и пищевую промышленность России превысили $900 млн. Сумму данной сделки «Каргилл» не раскрывает. Основными активами «Каргилл» в России являются крахмало-паточный комбинат и производство комбикормов в г. Ефремове, зерновой терминал в г. Ростове-на-Дону, а также элеваторы в станицах Брюховецкая, Павловская и Тбилисская Краснодарского края и в поселке Давыдовка Воронежской области.

  2. Минсельхоз прекратит субсидировать инвесткредиты
    13.12.2013
    Субсидирование будет приостановлено как минимум на год.

    Как сообщают «Известия», Министерство сельского хозяйства РФ намерено временно приостановить субсидирование новых инвестиционных кредитов – до тех пор, пока государство не расплатится по выданным ранее, объем задолженности по которым составляет 18,3 млрд. рублей. Субсидирование будет приостановлено как минимум на год. С помощью таких мер ведомство намерено решить проблему закредитованности сельскохозяйственных предприятий.

    «В Минсельхоз поступило 2,3 тыс. инвестпроектов со сроком заключения кредитных договоров с 2007 по 2012 год, из которых 1,6 тыс. проектов на общую сумму субсидий 4,5 млрд. рублей ежегодно соответствуют требованиям нормативно-правовой базы», — заявлял директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко.

    В министерстве подсчитали, что за период с 2008 по 2012 год в сельское хозяйство было привлечено 2,11 трлн. рублей кредитных ресурсов. При этом с каждым годом все большая часть средств идет на погашение старых долгов, а не на развитие производств. Сумма задолженности сельхозпредприятий растет очень высокими темпами. На обслуживание текущего долга, по данным Российского зернового союза (РЗС), идет около 6,4% от общих затрат на производство.

    Эксперты говорят, что приостановка субсидирования новых инвестиционных кредитов благоприятно скажется на сельхозсекторе – уменьшится количество мошеннических схем с субсидируемыми средствами, банки будут более основательно подходить к одобрению кредитов предприятиям, риск затоваривания рынков снизится.

    На этой неделе на заседании Комиссии Общественного совета «О механизмах государственной поддержки молочной отрасли», на котором обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности молочной отрасли и выполнение обязательств по государственной поддержке мероприятий Госпрограммы, было принято решение с 2014 года пролонгировать 8-летние инвесткредиты на срок до 15 лет и субсидировать по ним 100% ставки рефинансирования – чтобы стимулировать инвестиционную активность в молочном животноводстве.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.
Идеальная погода повышает прогнозы на урожай сои в Бразилии
Идеальные погодные условия, наблюдавшиеся в Бразилии, повысили урожайность соевых бобов и увеличили ожидания еще одного рекордного урожая на увеличенных посевных площадях в 2024-25 годах, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (FAS) Министерства сельского хозяйства США.