Вице-спикер Алтайского Заксобрания грозит отнять землю у бойкотирующих посевную крестьян
23 April 2018, 09:10

Заместитель председателя Алтайского Заксобрания Сергей Серов на минувшей неделе принял участие в парламентских слушаниях, организованных комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Он рассказал сенаторам о том, что в Алтайском крае желающие заниматься агробзнесом «в очередь стоят» за землей, а также призвал их ужесточить законодательство, чтобы отбирать землю можно было уже через год нецелевого использования. Его заявления приводятся на сайте реготделения «Единой России».

Парламентские слушания проходили в Государственном университете по землеустройству в Москве. Вице-спикер краевого парламента выступил с докладом «Актуальные вопросы правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае». В частности, он затронул тему предоставления в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

В своем выступлении г-н Серов фактически дал отповедь крестьянам, заявлявшим об отказе от проведения посевной в 2018 году из-за низких закупочных цен на зерновые. «Речь идет исключительно о тех ситуациях, когда последующее использование данного земельного участка осуществляется по целевому назначению. В Алтайском крае все земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в оборот, сельхозтоваропроизводители «в очередь стоят» за землей! Поэтому своей главной задачей мы видим поддержку местных многопрофильных хозяйств, фермеров, которые занимаются и растениеводством и животноводством, в полном объеме выполняют социальные обязательства на селе, создают рабочие места, участвуют в государственных программах по развитию сельского хозяйства», — заявил вице-спикер АКЗС.

Более того, Сергей Серов призвал сенаторов ужесточить действующее законодательство, так как сейчас через торги земли сельхозназначения «попадают к недобросовестным арендаторам». В частности, он предложил конкретизировать в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядок предоставления земельного участка для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Фактически его заявления также направлены против крестьян, решивших бойкотировать посевную. «Сократить с трех лет до одного года срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации», — приводится в сообщении предложение алтайского парламентария.

По его мнению, необходимо предусмотреть возможность изъятия земельного участка у собственника в судебном порядке, если в рамках государственного земельного надзора установлен факт его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

Что интересно, предложения, озвученные вице-спикером АКЗС, были признаны актуальными для территории всей страны и нашли поддержку участников парламентских слушаний — членов Совета Федерации и представителей других субъектов Российской Федерации. Не исключено, что уже в ближайшее время они станут причиной появления новых законопроектов.

Напомним, 17 апреля правительство края подтвердило «ПолитСибРу» информацию о том, что только в Мамонтовском районе 18 фермеров отказались от проведения посевной в 2018 году. «18 фермеров не будут сеять. А смысл? Производство все еще ниже себестоимости. Те, кто занимается соей, еще как-то живут. Сами посмотрите, себестоимость пшеницы 5800 рублей, цена реализации – 4500 рублей. По другим культурам такая же ситуация», — пояснял директор сельхозпредприятия «Кадниковское» Юрий Калинин.

Однако первый зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов утверждает, что упомянутые сельхозпроизводители уходят с рынка в силу возраста. Кроме того, вице-премьер отметил, что они обрабатывают сравнительно небольшую площадь — от 40 до 150 га. О том, сколько всего агарариев в Алтайском крае отказались от проведения посевной в текущем году, в Минсельхозе упорно молчат.

Обвал цен на зерновые в Алтайском крае связан с рекордным прошлогодним урожаем — 5,3 млн тонн. Закупочная стоимость на сельхозпродукцию упала ниже себестоимости, что поставило аграриев фактически на грань выживания. Фермеры вынуждены отдавать зерно за бесценок, чтобы выплатить кредиты, что выливается в многомиллионные убытки. Ситуацию усугубляют и трудности с вывозом зерна за пределы региона. Все это вкупе нанесло ощутимый ущерб по всему агропромышленному комплексу края.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Источник: bankfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).