Весной 2015 года большинство фермеров Казахстана ожидает массовое банкротство
03 November 2014, 08:16
Массовые банкротства и не возврат взятых кредитов ожидают фермеры весной следующего года. Из-за резкого ухудшения погоды некоторые из них не успели убрать до 60% урожая. Оставшееся на полях зерно уже нет смысла убирать, так как его себестоимость выросла в разы, поясняют аграрии. Они требуют вмешательства властей и объявления чрезвычайной ситуации.
– Снега выпало сразу много, комбайны стоят, не могут даже заехать на поле. Зерно убирать невозможно, всё в кашу превращается, оно сильно влажное. За сушку придётся отдавать 20 тысяч тенге за тонну, а запланированные затраты аграриев всего 25 тысяч тенге на 1 гектар посевов. Убирать и продавать такое зерно себе дороже, – говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауэзхан Даринов.
По его словам, некоторые крестьяне убирают оставшийся урожай только для того, чтобы очистить поле и приготовить его на следующий год.
– В СКО есть районы, где успели убрать всего 50% зерна, в Костанайской области четыре района по 60–70% убрали. Всего по Акмолинской области на полях осталось 7% урожая, в Костанайской – 25–30%, в СКО – 40%, – такими мрачными цифрами апеллирует Даринов.
Он поясняет, что почти все фермеры брали в прошлом году кредиты, намереваясь погасить их за счёт будущего урожая, такая схема действует каждый год. А сейчас получается, что аграрии не могут убрать часть урожая, соответственно, рассчитаться с банками. В результате финансовые учреждения начнут гонять фермеров по кругу и отбирать имущество, их объявят банкротами, прогнозирует Даринов. Он считает, что в такой ситуации государство просто обязано помочь крестьянам.
– В таких случаях нужно объявлять чрезвычайную ситуацию. Если в области 3 района плохо убирают и если в республике 2 области не смогли нормально убрать – СКО и Костанайская – это уже повод для объявления ЧС. Ведь это форс-мажор! Даже если чиновники скажут, что нужно было смотреть прогноз погоды или фермеров предупреждали, но мы же исходим из своих возможностей! Здесь много нюансов: техника, люди, топливо, всё равно не успели бы полностью убрать урожай, – поясняет фермер.
Если правительство пойдёт навстречу аграриям и объявит чрезвычайную ситуацию – это позволит выделить государственную материальную помощь для покрытия хотя бы части затрат, утверждает он. Ведь сельхозникам нужно не просто рассчитаться с долгами, но и купить семена для следующего посева и приготовить поле.
– Сейчас у пострадавших аграриев даже семян нет, значит, у скотоводов начнутся проблемы с кормами, у мукомолов – с мукой. А к весне ситуация сильно обострится и может привести к социальным взрывам. Я призываю Кабмин не отстраняться от проблемы, а подключиться сейчас и разрешить её. К примеру, Акмолинская область успела убрать всё зерно с полей, там есть запас семян. Нужно создать механизм их распределения по другим регионам, чтобы всем хватило, – говорит Даринов.
В защиту аграриев выступила и Национальная палата предпринимателей. Она предлагает продлить срок действия кредитов фермеров, иначе прогнозируется массовый невозврат денег.
– Мы просим «КазАгро», правительство, Минсельхоз рассмотреть возможность пролонгации действия кредитов. Для этого нужно принимать решение на уровне совета директоров. Процедура должна быть обычной – это предоставление сельхозтоваропроизводителями подтверждающих документов формы СХ-29 отчёта о посевах по итогам уборочной кампании, акта списания, справки Казгидромета. Кроме того, Нацпалата обращается к банкам второго уровня с просьбой войти в положение фермеров, – сказал заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев.
Однако против такого шага выступила «Продкорпорация», её руководство предлагает не торопиться с пролонгацией обязательств аграриев.
– Не нужно преждевременно поднимать эту тему. И вообще, думаю, в этом году этот вопрос не должен так остро стоять. Остаток задолженности сельчан в настоящее время составляет 10 млрд тенге, это не очень много. Ведь в основном сельхозтоваропроизводители брали деньги только на часть посевных, поэтому у них возможностей достаточно. Да, тяжёлые условия, мы всё понимаем. Но время ещё есть до 1 декабря, – говорит заместитель председателя АО «Национальная компания «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев.
По его мнению, перенос сроков выплат по кредитам не является поддержкой для сельчан.
– Это не поддержка, мы их загоняем просто в долги, потому что эти деньги рано или поздно надо выплачивать – не в этом году, так в следующем. Поэтому это приведёт к банкротству и ухудшит ситуацию. Пока есть возможность, нужно гасить кредиты сейчас, – пояснил он.
В свою очередь, Министерство сельского хозяйства обещает повысить закупочную цену зерна, и тем самым попытаться компенсировать хоть какую-то часть затрат фермеров.
– Если в прошлом году стартовая цена на зерно третьего класса была 28 тысяч тенге за тонну, то в этом году его стоимость составила 42 тысячи тенге за тонну. Также объявлен закуп пшеницы четвёртого и пятого классов стоимостью 36 тысяч тенге и 28 тысяч тенге за тонну. Это для того, чтобы максимально компенсировать ожидаемое снижение качества зерна, – сказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Сакташ Хасенов.
При этом сложная ситуация с урожаем никак не повлияет на цену хлеба и муки, поспешили заверить в Минсельхозе. По крайней мере она вряд ли изменится до осени 2015 года. Это объясняется заключёнными меморандумами между хлебопёками и чиновниками, в которых стоимость хлеба строго зафиксирована. Минсельхоз надеется продлить данные документы до октября следующего года за счёт выделения предприятиям дотационной муки.
По информации Хасенова в Костанайской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях уборка зерновых завершена, около 5 млн тонн зерна уже находится на элеваторе. А в качестве помощи тем, кто не успел убрать весь урожай, Минсельхоз обещает дополнительно выделить 3 тысячи тонн дизельного топлива для сушки зерна.
Напомним: по данным самих фермеров на полях Костанайской области осталось ещё около 30% урожая, собирать который аграрии не видят смысла из-за большой влажности и высокой себестоимости. Для чего Минсельхоз выделяет дополнительное топливо, непонятно, ведь сами фермеры заявляют о том, что сушить зерно и даже убирать его, скорее всего, не будут.
Между тем неурожай хлеба в Казахстане благоприятно отразится на России. Уже сейчас из её приграничных регионов пошли первые потоки зерна в Казахстан. Такие парадоксальные для нашей страны факты ввоза пшеницы подтверждают в «Продкорпорации», хотя и не решаются пока назвать точные объёмы импорта. По информации ведомства в России цена на зерно составляет 34 тысячи тенге за тонну зерна, с учётом доставки – 37 тысяч тенге за тонну, и это всё равно дешевле, чем в Казахстане. Поэтому российское зерно спокойно может заходить на местный рынок.
Что касается казахстанского экспорта, то оптимистичный прогноз – 7 миллионов тонн зерна, пессимистичный – 3,5. Окончательные цифры будут известны только после завершения уборки. Напомним: такой ситуации с уборкой урожая из-за неожиданной смены погоды не было уже 26 лет.
Ваш комментарий
|
|