Вероятность кризиса в РФ выросла
15 August 2012, 13:30

Вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный Центром развития ВШЭ.

«Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится», — говорится в бюллетене НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», где опубликованы результаты опроса экспертов.

 

В частности, отмечают эксперты ВШЭ, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад, заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals — 107 долларов за баррель в 2012 году.

 

Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне. При этом макропрогнозы экспертов изменились только для 2012-2014 годов, а для более отдаленных лет остались прежними. Так, полагают эксперты, цена на нефть в 2013 и 2014 году составит 105 долларов за баррель, затем будет плавно расти до 112 долларов за баррель в 2018 году.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

«Прогнозы темпов роста ВВП и инфляции изменились незначительно», — отмечается в бюллетене. Консенсус-прогноз на 2012 год предусматривает рост ВВП в РФ на уровне 3,7%, в 2013 году — 3,3%, затем ежегодный рост на 0,2% — до 3,9% в 2016 году.

 

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

 

Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году составит 6,4%, что немного выше официального прогноза Минэкономразвития РФ — 5-6%. В последующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен слегка замедлится — до 6,2% в 2013 году, а в 2014 году — до 6%. На 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию в 5,8%, в 2016 — 5,5%.

 

Однако, полагают в самой ВШЭ, инфляция может оказаться и выше, превысив 7% за 2012 год. Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно.

 

«Повышение инфляции в июле 2012 года было обусловлено как разовыми факторами, так и факторами, которые могут оказаться долгоиграющими», — говорится в бюллетене ВШЭ.

 

Аналитики отмечают, что ускорение роста цен в июне (0,9%) и июле (1,2%) было вызвано не только индексацией тарифов на услуги естественных монополий, но и другими фундаментальными причинами.

 

«Ускорение инфляции было бы еще более сильным, если бы не сезонное замедление роста цен на плодоовощную продукцию: в июле рост составил 3,5% против 13,4% месяцем ранее, что сократило разницу между темпами инфляции в июле и июне», — говорится в бюллетене.

 

Между тем, основному росту базовой инфляции послужил взлет мировых цен на пшеницу почти на 40% за июнь-июль и засуха во многих регионах России. Как следствие, повысились цены на мясо и птицу, хлеб и крупу.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница     инфляция     прогноз     кризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.