Вероятность кризиса в РФ выросла
15 August 2012, 13:30

Вероятность наступления экономического кризиса в РФ выросла до 29% к началу августа 2012 года против 21% тремя месяцами ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный Центром развития ВШЭ.

«Однако настроения экспертов отнюдь не назовешь паническими: только один прогнозист из всех опрошенных ожидает, что ВВП в следующем году сократится», — говорится в бюллетене НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе», где опубликованы результаты опроса экспертов.

 

В частности, отмечают эксперты ВШЭ, по сравнению с предыдущим опросом три месяца назад, заметно изменились только прогнозы по валютному курсу и нефтяным ценам. Сегодня консенсус-прогноз курса рубля к доллару на конец 2012 года составляет 32,5, среднегодовой цены на нефть марки Urals — 107 долларов за баррель в 2012 году.

 

Такая корректировка прогнозов, отмечается в бюллетене ВШЭ, связана с майской девальвацией рубля и снижением нефтяных цен в июне. При этом макропрогнозы экспертов изменились только для 2012-2014 годов, а для более отдаленных лет остались прежними. Так, полагают эксперты, цена на нефть в 2013 и 2014 году составит 105 долларов за баррель, затем будет плавно расти до 112 долларов за баррель в 2018 году.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

«Прогнозы темпов роста ВВП и инфляции изменились незначительно», — отмечается в бюллетене. Консенсус-прогноз на 2012 год предусматривает рост ВВП в РФ на уровне 3,7%, в 2013 году — 3,3%, затем ежегодный рост на 0,2% — до 3,9% в 2016 году.

 

ДОЛГОИГРАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЯ

 

Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в текущем году составит 6,4%, что немного выше официального прогноза Минэкономразвития РФ — 5-6%. В последующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен слегка замедлится — до 6,2% в 2013 году, а в 2014 году — до 6%. На 2015 год эксперты прогнозируют инфляцию в 5,8%, в 2016 — 5,5%.

 

Однако, полагают в самой ВШЭ, инфляция может оказаться и выше, превысив 7% за 2012 год. Это произойдет, если не улучшится ситуация на продовольственных рынках, а для этого пока никаких предпосылок не видно.

 

«Повышение инфляции в июле 2012 года было обусловлено как разовыми факторами, так и факторами, которые могут оказаться долгоиграющими», — говорится в бюллетене ВШЭ.

 

Аналитики отмечают, что ускорение роста цен в июне (0,9%) и июле (1,2%) было вызвано не только индексацией тарифов на услуги естественных монополий, но и другими фундаментальными причинами.

 

«Ускорение инфляции было бы еще более сильным, если бы не сезонное замедление роста цен на плодоовощную продукцию: в июле рост составил 3,5% против 13,4% месяцем ранее, что сократило разницу между темпами инфляции в июле и июне», — говорится в бюллетене.

 

Между тем, основному росту базовой инфляции послужил взлет мировых цен на пшеницу почти на 40% за июнь-июль и засуха во многих регионах России. Как следствие, повысились цены на мясо и птицу, хлеб и крупу.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница      инфляция      прогноз      кризис   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.