Закупки на экспорт остановлены до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с зерном на внутреннем рынке.
Ведущие экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке, говорится в заявлении ассоциации, с которым ознакомился «Интерфакс«.
В документе подчеркивается, что члены ассоциации разделяют озабоченность правительства в связи с ситуацией на внутреннем рынке зерна.
«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции — экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта до тех пор, пока не стабилизируется ситуация с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке», — говорится в документе.
Члены ассоциации призвали всех российских экспортеров присоединиться к акции.
Ограничения на экспорт российского зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Железнодорожники ссылаются на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок. Ограничение введено на неопределенный срок.
Тем не менее на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями ряда крупных зерновых компаний, состоявшейся вечером в среду, было заявлено, что запрета на экспорт зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если в течение двух-трех недель ситуация на зерновом рынке не изменится.
«Текущая задача правительства — увеличить предложение зерна на внутреннем рынке», — заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.
Ранее сообщалось, что цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.
В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт.
Пшеница с поставкой в марте на Чикагской товарно-сырьевой бирже в ходе электронных торгов за последнюю неделю подорожала более чем на 10%. 18 декабря, в процессе торгов цена достигала отметку — $6,77 за бушель ($249 за тонну) — самой высокой отметки с 22 мая 2014. По прогнозам МСХ объем экспорта российского зерна до конца текущего зернового года должен составить еще 10 миллионов тонн. В случае же выпадения данного объема с мирового рынка цена может подскочить до $8 за бушель ($300 за тонну).
Ваш комментарий
|
|
Российские экспортеры прекращают закупку зерна на внутреннем рынке «до стабилизации ситуации с обеспечением зерна и его ценами на внутреннем рынке». Об этом говорится в обнародованном 19 декабря заявлении Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции России
«В сложившихся обстоятельствах и учитывая не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность члены НАЭСП — экспортеры зерна заявляют о прекращении закупок зерна для экспорта», — говорится заявлении.
Ассоциация также призвала участников рынка, не входящих в НАЭСП, присоединиться к данной инициативе.
Напомним, что в состав НАЭСП входят ведущие зерновые компании России, такие как ООО «МЗК», ОАО «Астон», ООО «Артис-агро Экспорт», ООО «Бунге СНГ», ООО «Валары», ООО «Каргилл Юг», ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», ООО «Аутспан Интернешнл», ЗАО «Виталмар агро», Новороссийский зерновой терминал ОАО «Объединенная зерновая компания» и ряд других