Валютные операции останутся без налогообложения
16 April 2015, 09:23

Минфин отказался взимать НДФЛ с валютных операций граждан.

Правительство России не планирует вводить налог на продажу валюты для российских граждан — с таким заявлением сегодня выступил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, налогообложение таких операций может распространяться только на доходы компаний, работающих на валютном рынке.

Министр финансов Антон Силуанов опроверг информацию о том, что правительство планирует вводить налог на валютные операции россиян. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводиться не будет»,— заявил глава Минфина, отметив, что его ведомство даже не имеет на это права.

13% с дорогого доллара

14 апреля премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о возможности взимания НДФЛ с продажи валюты. Поводом стало выданное в феврале 2015 года разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно декларировать и оплачивать такой налог.

Ранее, напомним, Минфин направил в налоговые органы письмо, в котором заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Рубен Саакян отмечал, что, согласно позиции министерства, исчисление и уплата НДФЛ на операции по продаже гражданами валюты «производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». В письме также была ссылка на п. 1 ст. 210 Налогового кодекса (НК), по которому при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, «полученные им как в денежной, так и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло».

По словам господина Силуанов, в этом случае речь шла только о налогообложении доходов компаний, работающих на валютном рынке. «Они, получив доход от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет»,— заявил министр.

Теги     Россия     доллар     Валютные операции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.
СМИ сообщили о задержании чиновника из Литвы при нарушении границы РФ
Сотрудники пограничной охраны РФ задержали мэра Клайпедского района Литвы, бывшего главы литовского Минсельхоза Бронюса Маркаускаса, сообщило изданию 15min со ссылкой на собственную информацию.