В.Зубков: стоимость зерна диктует цены на продовольствие
18 June 2011, 18:30

Российское правительство рассматривает возможность создания специального фонда для регулирования цен на рынке зерна и в целом продовольствия, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков на экономическом форуме в Петербурге. Основную часть капитала фонда планируется выделить из федерального бюджета.


«Мы думаем о том, чтобы создать финансовый фонд, чтобы он мог в любой год — благоприятный, неблагоприятный — быть регулятором ценовой ситуации в стране», — заявил Виктор Зубков.


Прежде всего, по словам вице-премьера, речь идет о зерне, поскольку продовольственный сектор на данный момент полностью зависит от цен на зерно. А они сейчас непредсказуемы. В правительстве считают, что ситуацию исправит открытие экспорта зерна за рубеж.


Напомним, проблема регулирования рынка зерна остро встала в конце прошлого сельскохозяйственного сезона, когда аномально жаркое лето 2010 г. существенно сократило урожаи зерновых, а стоимость гречки на рынке поднялась с 15 руб. за килограмм в розничной сети до 90 руб.


В.Зубков уточнил, что в ближайшее время проведет ряд совещаний на тему создания подобного фонда. «Мы закроем вопрос о создании фонда, или разовьем его», — сказал вице-премьер. Однако отметил, что пока юридически этот фонд не готовился.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мрачные перспективы урожая ограничат запасы яровой пшеницы
Засушливая погода вызывает озабоченность у основных производителей
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике