В.Зубков: Регионы Сибири испытывают проблемы с излишками зерна
11 November 2011, 18:01

Распоряжение правительства РФ о проведении залоговых операций с возможностью обратного выкупа на рынке зерна для регионов, которые испытывают проблемы с излишками зерна, может быть подписано в ближайшие дни, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

По его словам, распоряжение правительства по «зерновым интервенциям с обратным выкупом» подготовлено. «Я думаю, что распоряжение председателя правительства будет подписано в ближайшие дни. И этот механизм может заработать на рынке зерна», — сказал он.
Такой механизм предусматривает возможность фактической передачи зерна государству на хранение с правом обратного выкупа для продажи по более высокой цене.

Зубков также отметил, что проблемы с излишками зерна испытывают регионы Сибири и Курганская область.

Восточная Сибирь испытывает дефицит зерна, Западная — ощущает его избыток, сообщает управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края со ссылкой на первого зампредседателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Виктора Алтухова.

«В этом году Сибирь собрала почти 16 млн тонн зерна в бункерном весе. Из них порядка 90% в некоторых регионах — это зерно III или IV класса, но тоже продовольственного качества. То есть фуражного зерна как такового очень мало», — отмечает В.Алтухов.

Основной объем урожая собран в Западной Сибири. В этой связи из этих регионов планируются поставки зерна на восток для ликвидации дефицита пшеницы в Восточной Сибири, что приведет к росту цен на продукты зернопереработки.

Ранее, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от РЖД и других заинтересованных сторон навести порядок в системе грузовых железнодорожных перевозок. Об этом глава государства заявил в Барнауле в ходе встречи с активом партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба партии.

«Или там наладят работу, или нам придется принимать другие решения», — подчеркнул Медведев, комментируя ситуацию с проблемами вокруг вывоза сельхозпродукции.

Президент попросил не обижаться на него РЖД и другие компании-операторы грузовых перевозок.

«Они должны навести порядок. Это — бардак, когда проблему вагонов решает президент страны», считает Медведев.

«Мы должны набраться мужества и признать, что пока система работает плохо», — сказал глава государства, добавив, что, «к сожалению, реформы привели к обратным результатам».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Системный блок: еще четыре крупных банка Китая перестали принимать юани из РФ
Почему кредитные организации КНР отказываются работать с Россией и как сейчас можно проводить расчеты
Эксперт Хазанов: Европа попала в патовую ситуацию с российскими удобрениями
Евросоюз нарастил импорт российских удобрений до максимума с декабря 2022 года.