В.Зубков: Почему регионы не закупают сельхозтехнику?
12 August 2009, 09:14

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями регионов. Его участники обсудили итоги реализации в I полугодии Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., сообщает правительственная пресс-служба.
«Правительство не видит причин для пересмотра целевых индикаторов Государственной программы», — заявил В.Зубков, открывая совещание. «В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна. Более того, ключевой считаю задачу сохранения темпов прироста производства по мясу и молоку», — продолжил он.
Как отметил В.Зубков, за 6 месяцев текущего года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101% к прошлому году, хотя программа предусматривает увеличение этого показателя по итогам года до 103,9%.
«Темпы невысокие — около 1%, но они объективные. 2008 год был действительно рекордным по объемам производства сельского хозяйства и одним из лучших по погодным условиям. Сегодня условия другие: сокращение бюджетных расходов, падение покупательского спроса и неблагоприятные погодные условия в ряде регионов», — отметил Первый Вице-премьер.
Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусматривает рост производства животноводческой продукции на 5,1% по сравнению с 2008 годом, по растениеводческой продукции — на 2,8%.
«Несмотря на это в 53 субъектах РФ наблюдается рост производства, а в 18 — этот показатель превысил уровень, установленный госпрограммой на 2009 год», — отметил В.Зубков.
Так, темпы развития сельского хозяйства превысили прошлогодние показатели в Белгородской области на 25%, в Новгородской области — на 17%, в Воронежской — на 13%. Эти же 18 субъектов превысили показатели госпрограммы по производству скота и птицы. В Белгородской области производство мяса увеличилось на 31%, в Алтайском крае — на 27%, в Новосибирской области — на 13%.
На этом фоне есть регионы, которые допустили общий спад сельскохозяйственного производства. Из них 5 субъектов снизили этот показатель более чем на 5%, в том числе в Калмыкии производство сельхозпродукции упало на 10%, в Смоленской области — на 7%, а в Московской, Вологодской и Тульской областях — более чем на 5%.
Кроме того, Первый Вице-премьер обратил внимание на значительное снижение в I полугодии показателей Госпрограммы по приобретению сельхозтехники: тракторов закупается на 47% меньше, зерноуборочных комбайнов — на 38% меньше, кормоуборочных комбайнов — на 40%. «Необходимо обсудить эту проблему с «Росагролизингом» и Минсельхозом и разобраться. Объективных причин для такого резкого отставания я не вижу. Тем более что объем кредитования на эти цели даже выше прошлогоднего на 0,6 млрд рублей», — сказал В.Зубков.
Он поручил Минсельхозу на ближайшем заседании коллегии внимательно разобраться с причинами отставания, особенно в тех регионах, где оно серьезное, а также выработать дополнительные меры поддержки программы с учетом региональной специфики и общероссийских экономических условий. По его словам, регионам в особенности необходимо разобраться, каким образом более эффективно использовать средства, которые выделяются на развитие АПК из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 августа 2022. Россия, Украина
В Пензенской области прогнозируют высокий урожай зерновых, который может побить рекорд 2020 года. Все предпосылки к этому есть: в регионе с 57% уборочной площади намолотили 2 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 19 августа 2022
Утром 18 августа сентябрьские фьючерсы на кукурузу подешевели на 4 цента, а декабрьские - на 5 центов. Сентябрьские соевые бобы подешевели на 1 цент, а ноябрьские - на 5 центов.