В.Зубков: Перераспределить средства в пользу регионов, которые эффективно работают
07 August 2009, 09:21

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел очередное заседание Комиссии Правительства по вопросам АПК. Участники заседания рассмотрели вопросы исполнения обязательств федерального и региональных бюджетов по финансированию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы, сообщает правительственная пресс-служба.
«Правительством для развития села на 2009 год обеспечены значительные финансовые ресурсы — 157,8 млрд рублей. В рамках антикризисных мер дополнительно выделены 17 млрд рублей на компенсацию затрат по кредитам, 8 млрд рублей на приобретение удобрений», — напомнил В.Зубков.
«Теперь достижение целевых показателей Госпрограммы и реализация поставленных задач зависят от оперативности и слаженности работы Минсельхоза и субъектов Российской Федерации», — продолжил В.Зубков.
В этой связи Первый Вице-премьер потребовал «наладить ритмичное и равномерное доведение средств федерального бюджета до регионов, своевременное и в запланированном объеме софинансирование субъектами Российской Федерации региональных отраслевых программ».
Об актуальности этой задачи свидетельствуют статистические показатели развития отрасли, приведенные В.Зубковым. «Несмотря на значительный объем выделенных финансовых средств, итоги полугодия в целом для АПК хоть и положительные, но невысокие — всего около 1% роста», — сообщил он. При этом В.Зубков обратил внимание на дисбаланс между объемами софинансирования АПК в I полугодии — 94 млрд рублей из федерального бюджета и только 11 млрд рублей — из регионального.
Среди наиболее очевидных причин такого дисбаланса В.Зубков отметил несвоевременное принятие необходимой нормативно-правовой базы как на федеральном, так и на региональном уровнях, регламентирующей предоставление субсидий по направлениям реализации Госпрограммы.
Особое внимание Первый Вице-премьер обратил на неготовность пакета нормативной базы страхования урожая. «Эта тема обсуждалась нами в Оренбурге на совещании, которое провел Владимир Путин. Такая же ситуация по молочной теме. Согласованные документы в Правительство до сих пор не представлены. Результат — 3,5 млрд рублей восьмой месяц не распределены», — резюмировал В.Зубков.
«Причину этого следует искать в плоскости организационной работы», — продолжил он. В.Зубков призвал к более тесному взаимодействию Минсельхоза и производителей молока от малого и среднего бизнеса. «Такая работа уже ведется в нескольких регионах и там производители продают молоко по 16 рублей», — подчеркнул он.
В.Зубков обратил внимание на значительные объемы финансовых средств федерального бюджета, не использованные регионами. «На 1 июля 2009 года они составляли почти 11 млрд рублей», — сообщил В.Зубков.
В этой связи он предложил рассмотреть возможность перераспределения этих средств в пользу регионов, которые «планово и эффективно работают с бюджетом, выделяют свои средства на развитие сельского хозяйства».
Первый Вице-премьер также подчеркнул важность поддержания разумного баланса софинансирования федерального и регионального бюджетов. «Предусматривали — 70% на 30%. По итогам полугодия — 90% на 10%», — отметил он.
«Объемы финансирования из бюджетов разных уровней требуют от нас безусловного исполнения показателей Госпрограммы. Это — правительственный документ, который никто не отменял, корректировка не вносилась», — особо подчеркнул В.Зубков.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений