В Забайкалье собрали вдвое меньше зерна, чем в 2023 году
29 October 2024, 09:31

Хозяйства Забайкалья завершили уборку урожая зерновых культур, собрано 96,7 тыс. тонн зерна. Это почти вдвое меньше, чем в 2023 году, сообщил ТАСС начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства Роман Катников.

«В прошлом году было 174 тыс. тонн зерна. В этом году собрали 96,7 тыс. тонн зерна. Конечно, это меньше, чем в прошлом году почти на 80 тыс. тонн. Очень много списано и пострадало. Летом из-за засухи <…>. В сентябре выпал снег, сильно повредились растения», — сказал Катников.

Также оказалась ниже средняя урожайность зерновых культур. В 2023 году она составила 16,7 центнера с 1 га. В 2024 году урожайность — 13,7 центнера с 1 га. «3 центнера — это очень большая разница. Очень тяжело пережили этот сезон. Хотя хорошо подготовились к нему. Вовремя все посеяли, закупили много удобрений, семена были элитные у большей части хозяйств», — добавил собеседник агентства.

Катников подчеркнул, что засуха в Забайкалье в 2024 году была аномальная. Одна длилась почти все лето. Осадки были очень редкими и малоэффективными. За последние 20 лет в регионе не было таких неблагоприятных условий. Ущерб от засухи составил 237 млн рублей. Еще порядка 250 млн рублей аграрии потеряли из-за снегопада в сентябре. Власти планируют компенсировать ущерб сельхозпроизводителям, но источники финансирования пока не определены.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, пшеница в 2024 году была убрана на площади 27,3 тыс. га, намолочено 39 тыс. тонн при средней урожайности 14,3 центнера с 1 га. Овес обмолочен на площади 34,5 тыс. га, валовой сбор составил 46 тыс. тонн, средняя урожайность — 13,3 центнера с 1 га. Также фермеры получили 6,8 тыс. тонн гречихи, 3,8 тыс. тонн ячменя, 850 тонн гороха и 323 тонны тритикале.

С 18 октября в Забайкалье введен режим ЧС регионального характера из-за возникшей сложной обстановки в агропромышленном комплексе региона в связи с выпадением большого количества мокрого снега и гибели сельхозкультур. ЧС действует в селах Бура, Чупрово Калганского округа; Приаргунском округе; селах Манкечур, Васильевский Хутор, Мулино Александрово-Заводского округа; городе Краснокаменске и Краснокаменском районе. Снегопад прошел 29 сентября, в юго-восточных районах выпало 20-22 мм осадков за день, это 75% от месячной нормы.

Летом в Забайкалье вводили режим ЧС из-за засушливой и жаркой погоды. Пик засухи пришелся на июль. Влага интенсивно испарялась из почвы. В пахотном слое запасы влаги снижались до критических значений, это привело к гибели посевов сельскохозяйственных культур и отсутствию естественного травостоя для заготовки кормов.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 октября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.