В Волгоградской области напряженная ситуация с озимыми
22 January 2013, 12:00

Низкие температуры и отсутствие снега в начале зимы негативно отразились на состоянии части озимых зерновых культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

 

С середины декабря минимальная температура воздуха держалась на отметке -22 градуса. Глубина промерзания почвы составила от 70 до 80 см. Такие условия осложнили состояние примерно 20% озимых культур, посеянных на 1,38 млн га. В настоящее время в удовлетворительном состоянии озимые сохранились на площади 1,1 млн га.

 

Окончательную оценку сложившейся ситуации специалисты дадут весной. По предварительным прогнозам после перезимовки может потребоваться пересев озимых культур на площади около 250 тыс. га.

 

К концу декабря снег поля волгоградских аграриев все же укрыл. У сельхозпроизводителей появилась надежда на хорошую перезимовку озимых.

 

Прошедший год по причине засухи не назовешь простым, однако целый комплекс организационных и агротехнических мероприятий был проведен в оптимальные сроки. При этом было подготовлено 1650 тысяч гектаров чистых паров.

 

В полной потребности засыпаны семена, проведена работа по сортосмене и сортообновлению, посеяно более 11 тысяч тонн оригинальных и элитных семян.

 

В Волгоградской области озимые зерновые культуры, обеспечивают 70-80% общего валового зерна в регион. Помимо озимой пшеницы посеяны озимые, рапс, тритикале, ячмень и рыжик.

 

Недостаток влаги в почве при проведении сева озимых вынудил аграриев ряда районов сеять «амбарным способом» – в сухую землю, с надеждой на выпадение осадков. В южных районах их выпало не более 20% от нормы.

 

Все посевы озимых постоянно контролируются специалистами. И как показал мониторинг, на площади около 631 тысячи гектаров их состояние можно охарактеризовать, как хорошее. В будущем году посевную площадь всех сельскохозяйственных культур планируется довести до трех миллионов гектаров, что будет на 184,2 тысячи гектаров больше, чем в 2012 году. С учетом общего состояния озимых посевов регион надеется увеличить и сбор зерна.

 

В настоящее время в хозяйствах проводится подготовка собственных семян. К весенне-полевым работам должны быть в полном объеме засыпаны семена яровых зерновых. На сегодняшний день уже засыпано около 52,2 тысячи тонн кондиционных семян, что составляет 90% от потребности.

 

В Новоаннинском районе состояние монолитов озимых в хорошем состоянии практически на всей посевной площади. Поначалу у аграриев района возникали опасения по поводу малого снежного покрова, но в январе он достиг 18 см. Горизонт промерзания уменьшился. В узле кущения температура поднялась с -14 до -5. Специалисты от прогнозов удерживаются, но погодными условиями довольны.

 

– Нам тоже жаловаться пока не на что, – рассказал в своем интервью корреспонденту газеты «Волгоградская правда» главный специалист-агроном отдела по сельскому хозяйству администрации Новониколаевского муниципального района Александр Уклеин, – в последние дни выпал снег и состояние озимых по району нас удовлетворяет. Снежный покров достиг 15 см. Изучали состояние озимых в ООО «Гелио-Пакс-Агро 5» и целом ряде других КФХ – монолиты в порядке, кущение прошло хорошо, даже там, где предшественником был подсолнечник.

 

Специалисты отдела по сельскому хозяйству администрации Даниловского муниципального района рассказали, что около 97% всех посевных площадей пребывают в хорошем и удовлетворительном состоянии, но загадывать здесь на будущее пока не берутся – все-таки середина зимы. На большей части посевных площадей Клетского района ситуация с озимыми внушает оптимизм.

 

Как удовлетворительное охарактеризовал состояние озимых в Кумылженском районе начальник районного отдела по сельскому хозяйству Владимир Гришин.

 

– На данный момент озимые прикрыты, но делать какие-либо прогнозы лучше к началу марта, тогда ситуация для сельхозпроизводителей будет гораздо понятней, – прокомментировал он, – в течение зимы она еще может поменяться.

 

В целом ситуация с озимыми по области характеризуется как стабильная и кардинальных изменений пока не наблюдается.

 

По словам главного агронома ОАО «Победа» Суровикинского района Сергея Раззоренова, из-за сложной осени у озимых их хозяйства отмечаются разные фазы развития, но повода для опасений пока нет. Во всяком случае сельхозпроизводители будут изучать монолитность озимых и делать выводы только в феврале.

 

В Камышинском, довольно проблематичном с точки зрения земледелия, районе в хозяйстве Александра Рыжкова все осенние работы прошли строго по плану. Несмотря на то, что погодные условия местных фермеров особо не баловали, хозяйство компенсировало это обильным, согласно современным агротехнологиям, внесением удобрений – самой надежной гарантией развития растений. В итоге руководитель хозяйства всходами озимых остался доволен.

 

– Я брал образцы в канун Нового года, – говорит Александр Рыжков, – и уже через несколько дней получил прекрасный результат. Делаю это ежемесячно и для себя пришел к выводу, что плохую погоду способны победить технологии. Проверено.

 

На сельхозпредприятиях области уже началась активная подготовка к новому весенне-полевому сезону. Ремонтируется техника, разрабатывается календарный план, идет подбор сельхозкультур. Вне зависимости от метеосводок К(Ф)Х продолжают вести каждодневную кропотливую работу.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     погода     Волгоградская область     озимые     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.