В Вентспилсе литовского зерна не будет — всё заняли россияне
06 September 2011, 11:50

В этом латвийском порту не осталось места для литовского зерна, поскольку клиенты Вентспилса соблазнились возможностями порта экспортировать зерновые на рынки Северной Африки. Первые грузы отсюда будут отгружены в конце сентября, сообщает во вторник деловая газета Verslo žinios.

 

«Россияне пытаются найти пути вывоза зерновых, поскольку урожай хороший, цены на 30-50 долларов США за тонну меньше, чем в Европейском союзе, так что они могут себе позволить немного потерять ради логистики. По моим сведениям, они пытались арендовать терминалы и в Клайпеде, но у нас уже были заключены договоры и мы защитили литовский рынок», — рассказывает о борьбе за пути экспорта зерновых гендиректор Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

 

Он утверждает, что если бы не этот договор, Вентспилскому порту грозило бы банкротство, поскольку литовцы оттуда ушли. Экспорт из Латвии вдвое меньше, чем у Литвы.

 

Такое перераспределение логистики особых проблем Литве не создаст. Более половины нашего урожая составляет фуражное зерно, которое перевозится небольшими судами, могущими швартоваться у неспециализированных причалов.

 

Предложение о перевалке российского зерна в следующем году получили и литовцы. Договора пока не заключены, но возможность сотрудничества не отметается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.