В Вентспилсе литовского зерна не будет — всё заняли россияне
06 September 2011, 11:50

В этом латвийском порту не осталось места для литовского зерна, поскольку клиенты Вентспилса соблазнились возможностями порта экспортировать зерновые на рынки Северной Африки. Первые грузы отсюда будут отгружены в конце сентября, сообщает во вторник деловая газета Verslo žinios.

 

«Россияне пытаются найти пути вывоза зерновых, поскольку урожай хороший, цены на 30-50 долларов США за тонну меньше, чем в Европейском союзе, так что они могут себе позволить немного потерять ради логистики. По моим сведениям, они пытались арендовать терминалы и в Клайпеде, но у нас уже были заключены договоры и мы защитили литовский рынок», — рассказывает о борьбе за пути экспорта зерновых гендиректор Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.

 

Он утверждает, что если бы не этот договор, Вентспилскому порту грозило бы банкротство, поскольку литовцы оттуда ушли. Экспорт из Латвии вдвое меньше, чем у Литвы.

 

Такое перераспределение логистики особых проблем Литве не создаст. Более половины нашего урожая составляет фуражное зерно, которое перевозится небольшими судами, могущими швартоваться у неспециализированных причалов.

 

Предложение о перевалке российского зерна в следующем году получили и литовцы. Договора пока не заключены, но возможность сотрудничества не отметается.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 июля 2024. Пшеница. Кукуруза
Валовый сбор зерна на Ставрополье по итогам уборочной кампании 2024 года составил 7,8 млн тонн. Это на 400 тыс. тонн меньше, чем в 2023 году, сообщается на сайте регионального правительства.
Обзор товарных рынков на 24 июля 2024
Министерство сельского хозяйства Казахстана ожидает благоприятного урожая пшеницы в 2024 году, который оценивается в 17 миллионов тонн. Объем достаточен для удовлетворения спроса внутреннего рынка и реализации экспортных продаж.