В Украине цены на зерно падают, на маличные — растут
15 October 2010, 16:00

За период с 6 по 12 октября 2010 г. на мировых рынках зерновых вновь наблюдалось оживление, в особенности цен на кукурузу. В Украине, однако, ожидание скорого введения экспортных квот на зерно способствовало снижению цен. Между тем, цены на рапс, подсолнечник и сою в Украине придерживались повышательной тенденции. Об этом говорится в аналитическом выпуске «Агрофакс» Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

 

Зерновые культуры

Сообщения Министерства сельского хозяйства США (USDA) свидетельствуют о том, что на мировых рынках зерновых культур вновь наблюдалось оживление. В частности, за отчетный период наблюдалось повышение цены на кукурузу. Так, Минсельхоз США снизил оценки по производству кукурузы с 334 млн т (сентябрь) до 321 млн т (октябрь). Таким образом, считают аналитики Проекта, мировой баланс поставок населению промышленных товаров является недостаточным.

 

Цены на зерно в Украине в настоящее время не следуют за мировыми тенденциями и остаются на низком уровне. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляли за отчетный период 1350-1400 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1350-1450 грн/т), на ячмень — 1650-1750 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1650-1750 грн/т), на кукурузу — 1550 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1550 грн/т).

 

Масличные культуры
Оценки Министерства сельского хозяйства США поддерживают и рынки масличных культур. Чем больше в следующем году в США будет кукурузы, тем меньше сои, — полагают эксперты Проекта.

Между тем, за отчетный период в Украине наблюдался высокий спрос на сою, рапс и семена подсолнечника. Однако готовность производителя продавать продукцию по ценам, которые ежедневно растут, низкая.

 

По официальным данным, производство семян подсолнечника в этом году в России составит 5,8 млн т, в Украине — 6,3 млн т. Участники рынка сомневаются в достоверности данных по производству и прогнозируют урожай на уровне более 7 млн т. Причиной, по которой официальные оценки по производству подсолнечника ниже реальных, является декларирование производителями меньших площадей посевов с целью соблюдения законодательных ограничений относительно севооборота.

 

За прошедшую неделю цены на рапс, подсолнечник и сою несколько выросли. Так, цены на рапс в Центральной Украине составили за отчетный период 3900 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 3800-3900 грн/т); цены на семена подсолнечника составляют 4000-4100 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 3900-4000 грн/т), на сою — 3200-3250 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 3100-3200 грн/т).

Теги     Украина     зерновые     цены     масличные     мировой рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.