В Томске найден новый способ обеззараживания зерна
19 May 2020, 09:41

В Томском политехе родилась новая интересная технология. Обеззараживание зерна проводится электроимпульсами. Такая инновация, с одной стороны, убивает патогенные грибы, а с другой – повышает всхожесть семян.

По сообщению пресс-службы Томского Политехнического университета (ТПУ), обычно для сохранения качества продуктов применяются такие знакомые методы как заморозка, охлаждение, консервация и сушка. Но нередко такая обработка влияет на свойства и качества продуктов, например, термообработка высокими температурами чревата появлением канцерогенов. Поэтому ученые и технологи ищут более щадящие технологии, в том числе, для обработки зерновых. Один из мягких вариантов – применение электронных пучков.

Как отмечают специалисты ТПУ, на подобные технологии по обеззараживанию зерна, которые реализуются с помощью компактных электронных ускорителей, существует повышенный спрос, в первую очередь, в Европе.

Так что выйти на это направление, имея разработки в импульсной ускорительной технике, решили и в Томске. Была проведена серия опытов и исследований с пучками, энергии которых достаточно для гибели вредных микроорганизмов. Подобная технология отличается лишь незначительным повышением температур, а значит, сохраняет все основные характеристики продукции, в том числе, и зерновых.

Эксперименты продолжаются. Перспектива – внедрение портативных электронных ускорителей в агропрактику хозяйств.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерно     Томск     обеззараживание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.