В текущем сезоне на Кубани площадь сои увеличат на 23 тысячи га
24 February 2022, 21:05

Организацию весенне-полевых работ обсудили на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, руководители профильных ведомств, аграрии и ученые.

«На сегодняшний день ситуация на полях благоприятная, снежная зима позволила почве напитаться влагой. В этом году, как и в 2021, яровыми культурами засеем около 1,8 млн га. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, нужно мобилизовать все ресурсы, своевременно провести необходимые работы. Хозяйства края должны быть в полной мере обеспечены семенами и удобрениями, сельхозтехникой и топливом. Нельзя допустить простоя машин из-за ремонта или дефицита горюче-смазочного материала. Сев яровых необходимо завершить до 1 мая, риса и сои – до 15 мая», – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что в этом году на Кубани на 23 тыс. га увеличат площадь сои, на 13 тыс. га – зернового гороха, на 8 тыс. га – сахарной свеклы. Это экспортно ориентированные культуры, основа для продукции глубокой переработки. Отдельное внимание Вениамин Кондратьев уделил соблюдению агротехнических сроков, корректировке технологии выращивания с учетом погодных условий и рекомендаций ученых.

«В прошлом году мы смогли добиться рекордных урожаев. В первую очередь, это стало возможным благодаря тесному взаимодействию наших аграриев и науки. Сегодня кубанские ученые готовы выезжать в районы, чтобы на месте поделиться своими наработками в проведении подкормки, дать консультации по сортовой политике. Нужно активно использовать эту возможность», – сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Андрей Коробка сообщил, что сезонные полевые работы уже стартовали. Аграрии начали первую подкормку озимых культур азотными удобрениями, сев зернового гороха.

«К массовому севу планируют приступить в начале марта. Аграрии полностью обеспечены всеми материально-техническими ресурсами. Приобрели по фиксированным льготным ценам необходимый объем минеральных удобрений. Также закрыта потребность в семенах и горюче-смазочных материалах. В сельхоз работах задействуют более 33 тыс. единиц техники. При этом обновление парка продолжается. В прошлом году закупили 3,4 тыс. техники на рекордную для края сумму свыше 17,6 млрд рублей. План-минимум на этот год – 2,5 тыс. новых сельхозмашин», – сказал Андрей Коробка.

 

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.