В течение месяца Россия планирует ослабить продуктовое эмбарго
05 June 2015, 20:33

Россия намерена исключить из санкционного списка молодь радужной форели, устриц и мидий.

Правительство РФ в течение месяца подготовит решение по отмене эмбарго на ввоз мальков и других биоматериалов, не производящихся в России. В список попали молодь радужной форели, устриц и мидий. Об этом сообщил в пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Это мальки и другие вещи для разведения у нас соответствующих видов», — сказал он.

Дворкович добавил, что правительство готовит решение по отмене эмбарго. «Готовим. В ближайшие недели, наверное, может, месяц потребуется», — сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о том, когда может быть подготовлено решение.

Ранее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минсельхоза Александру Ткачеву проверить, есть ли продовольственные биологические материалы, которые подпадают под эмбарго на ввоз на территорию РФ, но в самой России не производятся.

«Посмотрите, если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, я имею в виду биологические материалы, мы тогда снимем эмбарго с этого», — сказал Медведев Ткачеву в ходе посещения выставки Всероссийского форума продовольственной безопасности.

За первые пять месяцев эмбарго Россия на треть сократила импорт продовольствия, заявил Медведев. Он назвал эти предварительные результаты «вполне приемлемыми».

По его словам, курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Несмотря на то, что традиционные европейские партнеры в этой сфере ушли с рынка, внутренний российский рынок «этого практически не заметил», считает российский премьер.

Он отметил, что Россия доказала свою способность прокормить население. «Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали или, если хотите, доказали главное: Россия способна сама себя прокормить», — сказал Медведев.

«Это факт, с которым сегодня приходится считаться и тем, кто какие-то свои идеи имел в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна, как Россия, еще долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия», — резюмировал он.

Напомним в пятницу Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна себя полностью обеспечивать солью, а не завозить ее из Украины, как это было ранее.

Теги     Россия     эмбарго     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.