В Сочи участники саммита Россия – АСЕАН обсудят «дорожную карту»
20 May 2016, 11:15

В Сочи сегодня — основной день саммита Россия-АСЕАН. Руководство нашей страны и лидеры десятка государств Юго-Восточной Азии соберутся на пленарное заседание, чтобы подвести итоги 20-летнего партнерства. Обсудят и дальнейшие действия. Главным итогом должно стать подписание декларации и «дорожной карты» на ближайшие несколько лет…

Сегодня в Сочи — основной день работы саммита. Накануне практически весь день был посвящен двусторонним встречам. Владимир Путин встретился со всеми приехавшими сюда лидерами стран, входящих в АСЕАН – крупнейшую политическую и, главное, экономическую ассоциацию стран Юго-восточной Азии. Накануне вечер завершился встречей президента России с премьер-министром Лаоса — страны, которая сейчас председательствует в АСЕАН.

«Мы с вами в одно и то же время учились в одном и том же городе — в моем родном городе Ленинграде тогда, а сейчас — Петербурге, причем, в одно и то же время практически. Вполне вероятно, что где-нибудь на улице с вами встречались. Мы отметили 45 лет установления наших отношений. И я очень рассчитываю на то, что под вашим руководством мы очень внимательно будем относиться ко всему, что сделано было в прошлом, и, конечно, будем ориентироваться на будущее наших отношений», — отметил Владимир Путин.

«Как председатель АСЕАН и как страна-координатор диалога партнерства России и АСЕАН, мы приложим все усилия, чтобы наши отношения развивались. Отдельно хотел бы поблагодарить за помощь, которую Россия оказывает нашей стране в деле национального строительства», — сказал премьер-министр Лаоса Тхонглун Сисулит.

Основная же сегодняшняя встреча — это совместное пленарное заседание, а также встреча лидеров с деловым сообществом. Накануне в рамках саммита проходил «Деловой совет», где бизнесмены из России и стран АСЕАН говорили о развитии торговых отношений.

«Обсуждались текущие форматы нашей «дорожной карты» и 57 проектов, которые официально утверждены Министерством экономического развития и секретариатом АСЕАН, а также намечались определенные рубежи для ближайшей пятилетки», — пояснил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.

Одна из тем, которая обсуждалась, в том числе, и на встречах Владимира Путина с лидерами АСЕАН – это создание масштабной зоны свободной торговли между странами Юго-Восточной Азии и Евразийским экономическим союзом. Сейчас такая зона уже действует во Вьетнаме. Но, как было сказано накануне, заинтересованность в этом уже проявили и Сингапур, и Камбоджа, и Индонезия, и Таиланд.

«У АСЕАН огромные возможности по установлению связей, так что это отличная площадка, чтобы лучше узнать друг друга. Общение, которое завязывается здесь, должно помочь нам дальше в выстраивании деловых отношений. Это отличное начало и для АСЕАН, и для России», — уверен Варавут Весаратчакит, представитель одного из банков Таиланда.

Журналисты ожидают также и, конечно же, подписания декларации саммита – это, как рассказали в российской делегации, достаточно объемный документ, включающий в себя не только экономику и торговлю, но и вопросы совместной безопасности.

Также, как стало известно, будет подписан «Комплексный план действий Россия-АСЕАН» на ближайшие пять лет. Примечательно, что перед этим саммитом созданная специально «Группа видных деятелей», куда вошли эксперты, ученые, дипломаты всех стран, приехавших на саммит, дискутировали между собой и подготовили некий доклад-рекомендацию о видении будущего АСЕАН. Доклад этот будет представлен в Сочи. Как считают в российской делегации, он «вселяет оптимизм для России». Первая из сегодняшних рабочих встреч пройдет в полдень в сочинском Конгресс-центре.

Источник: 1tv.ru

Теги     Путин     саммит     Сочи     Россия – АСЕАН  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.