В Саратовской области урожай зерна 2024 ожидается на уровне 3,5 — 4 млн тонн
26 June 2024, 10:35

В третьей декаде июня аграрии Саратовской области планируют начать уборку озимых зерновых культур, озвучили на совещании по подготовке муниципальных районов к уборочной кампании-2024. Мероприятие прошло под руководством зампреда Правительства Саратовской области – министра сельского хозяйства Романа Ковальского.

Ранний старт уборочной кампании в 2024 году объясняется ускоренным развитием культур, вызванным повышенными температурами и интенсивным накоплением суммы эффективных температур. По словам Романа Ковальского, в текущем году процесс развитий идет на 10-15 дней раньше, чем обычно.

Игорь Гриднев, заместитель министра сельского хозяйства области, отметил, что под новый урожай в регионе были увеличены посевы экспортоориентированных культур: твердой пшеницы (на 51%), гороха (на 56%), чечевицы и льна масличного (на 50%), нута (на 47%), сои (на 33%).

Также площади под сахарной свеклой увеличены на 20% по сравнению с прошлым годом. Закладка садов и плодовых питомников выполнена на площади 215 га, что составляет 143% от плана на весну.

В этом году уборочная охватывает 2 млн 366 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, включая 1 млн 156 тыс. га озимых, 1 млн 626 тыс. га масличных, 13,5 тыс. га сахарной свеклы, 26,8 тыс. га картофеля и овощебахчевых культур.

Игорь Гриднев подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители обеспечены всеми необходимыми ресурсами и средствами производства для качественного проведения сезонных полевых работ.

В частности, потребность в семенах полностью удовлетворена, причем предпочтение отдано отечественной селекции: семена сахарной свеклы российской селекции были приобретены в 3.5 раза большем количестве, чем в предыдущем году, кукурузы – на 10% больше, подсолнечника – на 8%. Было закуплено 163 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 10 тыс. тонн больше, чем в 2023 году.

Аграрии увеличили темпы приобретения сельхозтехники. С начала года было куплено 94 зерноуборочных комбайна (147% к уровню прошлого года) и 223 трактора (130% к уровню прошлого года). Готовность машинно-тракторного парка составляет 98%.

«Расчетный прогноз производства зерна с учетом неблагоприятных условий весенне-летнего периода 3,5 — 4 млн тонн, подсолнечника — 1,9 млн тонн. Картофеля планируем собрать 135 тыс. тонн, овощных культур — 335 тыс. тонн, в том числе овощей закрытого грунта 39 тыс. тонн. Это в полной мере удовлетворяет внутренние потребности региона на продовольственные цели, семена, зернофураж, позволяет загрузить мощности перерабатывающих производств, а также часть реализовать за пределы региона, в том числе на экспорт», — заключил Игорь Гриднев.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Что посеешь, то и пожнешь. Как южноуральские фермеры покоряют российский рынок (Видео)
Маленькие, да удаленькие. За этот год фермерские хозяйства засеяли почти миллион гектаров. Большая часть урожая – зерновые культуры, овощи и картофель. Фермеры региона работают наравне с крупными агрокомплексами и при этом не уступают им в качестве. Как им это удается?
Стратегию развития сельского хозяйства Тамбовской области обсудили на выставке «День поля – 2024» (Видео)
Тамбовская область входит в ТОП-5 регионов ЦФО по производству зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и сои. Так, в прошлом году растениеводы Тамбовщины произвели продукции почти на 20% больше, чем в 2022. Рост объемов производства был признан самым быстрым среди всех регионов России. Стратегия развития отрасли на этот год с Главой региона аграрии обсудили на традиционной выставке «День поля – 2024».