В Санкт-Петербурге планируют создать рыбную биржу
17 August 2016, 11:19

Во Владивостоке произошло историческое событие. В ходе двусторонней встречи губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана было подписано соглашение о том, что Приморский край и Санкт-Петербург стали субъектами-побратимами. В рамках визита делегации из Cеверной столицы прошли круглые столы по широкому спектру тем, а также состоялось посещение объектов промышленности, туризма и транспорта.

Официальный визит делегации из культурной столицы России в приморскую ознаменовался рядом договоренностей и планов на сотрудничество. Во время одной из встреч губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что две территории уже связаны историей.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Северная столица России сыграла большую роль в становлении форпоста России на восточных рубежах и формировании Приморья как центра российской и европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Первыми исследователями приморских берегов были офицеры Балтийского флота. Петербуржцем был и генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, который сыграл ключевую роль в появлении Приморья на карте нашей страны и в формировании его исключительной геополитической миссии. Мы всегда считали Санкт-Петербург побратимом, это соглашение позволит узаконить и развить наши отношения».

Планируется, что регионы совместно реализуют ряд проектов в течение 2017–2021 гг. В скором будущем — проведение инновационных форумов, продвижение туристического потенциала регионов на внутреннем и международном рынках, а также осуществление инвестиционных проектов.

Так, вице-губернатором Ленинградской области Сергеем Мовчаном было предложено представить лучшие региональные товары в формате недели Приморья на площадке петербургского Центра импортозамещения и локализации.

По мнению экспертов, такой формат сотрудничества позволит региону расширить деловые контакты. Павел Гетман, президент некоммерческого партнерства «Лига торговых предпринимателей»: «Любые коммуникации на региональном уровне — это очень хорошо. Важно, чтобы все перемещалось в практическую плоскость, а не осталось лишь на словах».

«Центр импортозамещения был создан в Петербурге в прошлом году, его задача — снижение доли импорта оборудования и технологий в промышленных отраслях, а также развитие межрегиональных связей российских производителей. Отдельная зона выделена для научно-исследовательских институтов и вузов. Предлагаю провести на этой площадке неделю Приморского края, для того чтобы регион презентовал свои разработки и достижения, это позволит узнать о них большему количеству потребителей», — сказал Сергей Мовчан.

Представители промышленности и бизнеса Санкт-Петербурга готовы поставлять в Приморский край свою продукцию, в числе которой медицинские препараты, технологическое и промышленное оборудование, в том числе судостроительное. Электротехнические предприятия Санкт-Петербурга рассматривают возможность размещения некоторых производственных мощностей на территории Приморья. Петербуржцы также планируют создать у себя в регионе рыбную биржу.

Сергей Наставшев, и. о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Российские компании, имеющие соглашение с биржей «Санкт-Петербург» и «Дальневосточным рыбным домом», будут осуществлять перевалку и перевозку грузов в КНР, что, безусловно, отразится на их финансовых результатах».

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Аукционная торговля позволяет формировать справедливую цену на рыбопродукцию без участия компаний и «серых» схем. Это выгодно для производителя и покупателя».

В здании администрации Приморского края прошла презентация «Сотрудничество Санкт-Петербурга и Приморского края в области транспортной инфраструктуры». Специалисты из Владивостока и Санкт-Петербурга обсуждали на мероприятии развитие транспортной отрасли и внедрение новых технологий в отрасли. Стоит заметить, что инженеры из Северной столицы уже неоднократно занимались строительством в Приморье. Знаменитый Золотой мост, был, к примеру, спроектирован специалистами из этого города.

Во время официального визита прошел круглый стол по вопросам развития туристической отрасли. Директор ТИЦ Приморья Дарья Гусева пригласила коллег принять участие в Третьем Тихоокеанском туристском форуме, который состоится 19 мая 2017 г. на площадке ДВФУ.

На мероприятии обсуждался ряд важных тем. Эксперты обсуждали вопросы морского туризма и все тонкости приема иностранных туристов. Была предложена инициатива создания прямого авиасообщения между Владивостоком и Санкт-Петербургом, а также взаимное участие в конгрессно-выставочной и деловой деятельности профильной туристической тематики.

Дарья Гусева: «Мы впервые встречали коллег из Санкт-Петербурга у нас в гостях. До этого общение проходило на их территории, поэтому нам было важно узнать мнение о наших объектах туриндустрии и о том, какое впечатление мы производим на гостей. Наши коллеги имеют большой опыт в работе по становлению территории как популярной туристической дестинации, поэтому их комментарии и советы были важны. По итогам встречи коллеги получили массу приятных впечатлений о солнечных днях, проведенных в морском городе. Для них стало приятной неожиданностью наличие хорошо оборудованных туристско-рекреационных зон, например, в бухте Лазурной и на побережье Амурского залива. В участии в Третьем Тихоокеанском туристском форуме, который с этого года приобрел всероссийский формат, наши «северные» коллеги оказались более чем заинтересованы. Как операторы деловой программы форума, мы считаем, что нам действительно есть что обсудить и поделиться опытом по таким важным вопросам, как развитие круизного туризма, прием китайских туристов, работа по межрегиональным турам».

Делегация из Северной столицы посетила ряд предприятий, таких как Дальневосточный завод «Звезда», Владивостокский рыбный комбинат, передовые объекты транспортной инфраструктуры Приморья, среди них — мосты через бухту Золотой рог и на остров. Также петербуржцы побывали в интегрированной развлекательной курортной зоне «Приморье» и туристическо-спортивном комплексе «Приморское кольцо».

Приморье и Санкт-Петербург будут развивать сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. В рамках визита прошли круглые столы по многим темам, состоялось посещение объектов промышленности, туризма и транспорта.

Владивосток и Санкт-Петербург — города, которые довольно далеко расположены друг от друга, но в то же время достаточно близкие по духу. Теперь два города-порта имеют намного больше общего, чем раньше. Впереди — реализация множества совместных планов, поставленных задач и проектов.

Источник: konkurent.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.