В Рязанской области обсудили перспективы выращивания кукурузы и подсолнечника
04 September 2012, 17:30

В Рязанской области состоялся семинар-совещание на тему «Перспективные сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника отечественной селекции, адаптированные к агроклиматическим условиям Рязанской области»

 

Приветствуя участников совещания, директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев сказал, что кукуруза на зерно – одна из самых перспективных культур в стране. Расширение ее посевов позволит увеличить экспортный потенциал России на 5 миллионов тонн зерна. По мнению участников семинара-совещания, в зерновом клине таких областей, как Рязанская, эта культура должна занимать около 20 процентов площадей. Ее смело можно вводить в севооборот. То, что регион расширяет посевы этой культуры с каждым годом, – стратегически правильное действие.

_________________________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_________________________________________________________________________________________

Участникам семинара были представлены лучшие сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника и сорго отечественной и европейской селекции, выращенные на испытательном демонстрационном полигоне ООО «Агротехнология» в Пронском районе, передает Минсельхоз России.

Первый заместитель Председателя Правительства области Валерий Ионов подчеркнул, что в этом году вниманию участников был представлен как никогда большой выбор продукции: 80 гибридов кукурузы, 26 сортов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, 5 сортов сорго. Это связано с тем, что диверсификации растениеводства регион уделяет повышенное внимание. Резко увеличены площади под масличными культурами – под рапсом на 13,3 тысячи гектаров, под подсолнечником – на 11,6 тысячи гектаров, в два раза – до 9,2 тысячи гектаров – под кукурузой на зерно. Но особенно важны демонстрируемые на полигоне засухоустойчивые сорта – три года подряд весна и лето выдавались очень жаркими.

 

На совещании шла также речь о предварительных итогах уборки урожая в Рязанской области и задачах на осенний период 2012 года. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, в настоящее время убрано около 85% зерновых культур, намолочено около 950 тыс. тонн зерна, средняя урожайность по области составила более 22 центнеров с гектара. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечается в Александро-Невском, Рязанском, Спасском и Захаровском районах.

 

Петр Чекмарев добавил, что в нынешний засушливый год Рязанская область выглядит как один из успешных регионов. Здесь собирают сейчас по 22,1 центнера зерна с гектара – на 2,2 центнера больше прошлогоднего. Намолочено уже свыше 950 тысяч тонн зерна. Центральный федеральный округ, к которому относится Рязанщина, уже обогнал по валовому сбору хлеба пораженный засухой Юг России.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.