Первый комбайн собранный в Липецкой области
27 February 2012, 14:30

В Чаплыгинском районе широкой публике представили первый комбайн, собранный на территории Липецкой области. Им стал свеклоуборочный комбайн «РОПА ЕВРО ТАЙГЕР». Презентацию провели в рамках совещания по подготовке к весенне-летним полевым работам. Вопрос продовольственной безопасности региона обсуждали не в кабинете или районном ДК, а прямо на сборочной площадке.

Стоит сказать, что свеклоуборочный «тигр» — не единственная премьера нового сезона. В соответствии с русской пословицей, которая советует готовить сани летом, совещание по весенним полевым работам провели в феврале – когда на полях еще лежит снег. Новинка сезона – автомобиль «Мурашка». Его собирают на липецком заводе «Коммаш». На машину, предназначенную для коммунальных нужд, поставили колеса большого радиуса и агрегат по разброске удобрений. Получилась «Мурашка», которая по производительности обогнала самолет.Владимир Зайцев, директор завода «Коммаш»: «Самолетом опылять хуже: машина берет на 30 процентов больше самолета, самолет гораздо дороже. И работать наша машина может и днем, и ночью».

Комбайн «РОПА ЕВРО ТАЙГЕР» можно смело назвать сенсацией сельхозсезона. Это первый комбайн, собранный на территории Липецкой области за всю историю машиностроения. Европейский свеклоуборочный «тигр» придется кстати на липецких полях – производительный, экономичный и полностью автоматизированный. Такой комбайн и «один в поле воин». Работает за четверых. Использование высокопроизводительных комбайнов, как не раз отмечал глава администрации Липецкой области Олег Королёв, позволяет не только выращивать и в оптимальные сроки собирать урожай, но и повышает культуру производства, создавая наилучшие условия механизатору.Первый экземпляр собирали под руководством немецких инженеров. Немцы оказались точными и в оценке работы чаплыгинских коллег.Пока комбайны «РОПА» и сеялки «ХОРШ» собирают почти полностью из импортных комплектующих. Но в планах – наладить производство агрегатов. В Лебедяни уже открыли первую линию.

Первый заместитель главы региона поставил перед селянами задачу: не ухудшать показатели. И пообещал рынку сельхозмашин настоящую «бомбу».Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Не буду раскрывать всех секретов, но сейчас мы ведем переговоры с одной американской компанией по производству сельхозтехники на территории Липецкой области. Переговоры практически на завершающей стадии. Это будет серьезная «бомба» и для липецкого, и для российского машиностроения».Чтобы новая техника не осталась без профессиональных рук, в Чаплыгинском районе идет подготовка кадров. Инженеров по обслуживанию и сборке набирают из студентов. Четверокурсник аграрного колледжа Владимир Елесеев приехал учиться в Чаплыгин из Сургута. В перспективе стажировка в Германии и высшее образование.Владимр Елисеев, студент 4 курса Чаплыгинского аграрного колледжа: «Мне очень нравится возиться с техникой. Поэтому и пошел учиться на механика».Следующее совещание пройдет уже в Липецке. 1 марта обсуждать новый сельхозсезон соберутся агрономы региона.



__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________




Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пензенская область перевыполнила план по весеннему севу яровых (Видео)
Посевная кампания в хозяйствах Пензенской области завершена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев.
Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.