В Ростове-на-Дону оценят рынок зерна и масличных
03 April 2012, 12:30

24-25 мая 2012 г. в Ростове-на-Дону состоится 6-я Международная конференция «Рынок зерна и масличных. Оценка состояния и перспектив развития». Цель конференции: поддержка российских участников рынка зерна и масличных — производителей, поставщиков на внутренний рынок и экспортеров, налаживание деловых связей поставщик-покупатель, в том числе и с зарубежными потребителями, а также анализ текущей ситуации в отрасли, выявление проблем и совместный поиск путей их решения.

Экспорт зерна из России с начала сельскохозяйственного года 2011-2012 составил около 19,8 млн. тонн. Всего по прогнозам Минсельхоза объем экспорта составит около 27-28 млн. тонн. Ранее прогноз был повышен с 25 млн. тонн. При этом на внутреннем рынке России дефицита зерна не наблюдается. Однако, по некоторым данным, российская пшеница теряет конкурентоспособность на мировом рынке из-за высокой цены.

В ходе конференции аналитики, представители агропромышленных и торговых предприятий из России продемонстрируют текущее состояние отрасли, российского и мирового рынков, покажут свое видение будущей ситуации, сделают обзор цен, прогноз урожая-2012 и оценят экспортный потенциал России в 2012-2013 сельскохозяйственном году.

Импортеры российского зерна из Турции и других стран – крупные мукомольные предприятия и торговые компании расскажут о своих планах на будущих сельскохозяйственный год, потребностях в зерне, выскажут мнение о закупке в России.

Покупателем российского зерна остается Иран. В стране возникли значительные трудности с импортом продовольствия по причине санкций против ядерной программы со стороны Запада. Не имея возможности рассчитываться в долларах США и евро, Иран рассматривает возможность закупки зерна по бартеру, а в России закупать зерно за рубли.

На конференции Русмет выступит представитель крупного иранского холдинга – переработчика зерна Zar Group и расскажет как о ситуации на зерновом рынке страны, так и о перспективах экспорта из России и Казахстана.

По мнению некоторых аналитиков, перспективным направлением экспорта для России являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – рынок растет, и цены привлекательны.

В Украине экспорт в 2011-2012 сельскохозяйственном году составит около 21 млн. тонн – это несколько ниже прогнозировавшегося ранее объема, что связано, кроме прочего, с введением экспортной пошлины.

Крупнейший в мире экспортер зерна – Казахстан в 2011-2012 сельскохозяйственном году прогнозирует экспорт на уровне 15 млн. тонн. Эксперты из Украины и Казахстана расскажут о текущем состоянии рынков и сделают прогноз.

Одна из важнейших на сегодняшний день проблем для Российского сельского хозяйства – вступление России в ВТО. По мнению многих экспертов последствия для российских аграриев будут катастрофические: потеря конкурентоспособности российской продукции, засилье импортной, упадок внутреннего производства, потеря рабочих мест, экономический спад. На конференции этому вопросу будет посвящена отдельная сессия.

Также в программе:

• Вопросы качества

• Транспорт и логистика.

• Проблемой остается и логистика: нехватка ж/д вагонов, неразвитая портовая инфраструктура.

• Научно-технические вопросы: зависимость урожая от погодных условий, хранение и переработка зерна и масличных, агротехнологии

• Круглые столы, деловая поездка, деловые встречи и переговоры.

К участию приглашены Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, производители зерна и масличных России и других стран, потребители зерна и масличных, торговые компании, транспортные и логистические компании, производители перерабатывающего оборудования, научно-исследовательские организации, представители власти, финансовые организации, аналитики и др.

В 2011 г. в работе конференции в Ростове-на-Дону приняли участие более 120 делегатов из России Украины, Казахстана, Турции, Туниса, Ирана, Словении, Египта, Албании, Великобритании.

Организатор конференции — информационно-аналитическая группа «Интеллектуальные ресурсы» (РУСМЕТ), которая с 1997 года является одним из ведущих операторов в России на рынке аналитических услуг и проведения конференций (до 7000 участников в год) по направлениям основных наукоемких и капиталоемких отраслей экономики. Агропромышленные мероприятия РУСМЕТ с 2009 г.:

Международная конференция «Зерно-импорт. Поставки российского зерна в Турцию и страны Ближнего Востока» (Турция, Стамбул, отель Surmeli, 27–29 апреля 2009 г.)

Международная конференция «Зерно-Импорт. Поставки российского зерна урожая 2009 в Турцию, Египет и страны Ближнего Востока» (Ростов-на-Дону, отель Дон-Плаза, 5–7 августа 2009 г.)

Международный форум «Международная торговля зерном. Продовольственная безопасность» (Турция, Бодрум, отель Kefaluka, 13–16 мая 2010 г.)

Международный торговый форум «Зерно и мука» (Санкт-Петербург, Новотель, 5–8 августа 2010 г.)

Международная конференция «Зерно России и СНГ: Внутренний рынок и экспортные возможности» (Ростов-на-Дону, ВертолОтель, 9–10 августа 2011 г.)

Научно-практическая конференция «Агропромышленный комплекс: проблемные аспекты и перспективные направления» (Воронеж, Экспоцентр ВГАУ, 15 марта 2012 г.)

Партнер конференции – Агентство «Стратег».

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.