В Росстате уточнили данные по урожаю 2019 года
28 February 2020, 11:34

Валовой сбор зерна составил 121,2 млн тонн, а производство сахарной свеклы и подсолнечника обновило рекорд.

Росстат уточнил данные по урожаю, собранному в 2019 году. Валовой сбор зерна составил 121,2 млн т, тогда как ранее статведомство оценивало его в 120,7 млн т.

Корректировка произошла за счет повышения примерно на 100 тыс. т до 74,4 млн т валового сбора пшеницы и на 400 тыс. т до 14,3 млн т кукурузы. В 2018 году урожай пшеницы составил 72,1 млн т, кукурузы — 11,4 млн т.

Результаты по другим зерновым в целом не изменились. Так, производство ржи опустилось до 1,4 млн т против 1,9 млн т в 2018-м, ячменя — увеличилось с 17 млн т до 20,4 млн т. По сравнению с 2018 годом заметно вырос валовой сбор проса: с 217 тыс. т до 439 тыс. т, тогда как по гречихе произошло снижение с 932 тыс. т до 786 тыс. т. Ранее Росстат оценивал ее урожай в 2019 году примерно на 2 тыс. т ниже.

В начале февраля на конференции «Где маржа» первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов также говорил, что в прошлом году аграрии намолотили 121,2 млн т зерна в чистом весе. Этот показатель Минсельхоз сформировал на основе данных региональных органов управления АПК, пояснял он. Отраслевые аналитики также оценивали производство зерна выше предварительных данных Росстата. Так, например, гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко называл диапазон 121-122 млн т.

В этом году урожай зерна, по прогнозу Минсельхоза, может составить 125,3 млн т. Оценки отраслевых экспертов достигают 133 млн т, однако многое будет зависеть от погодных условий в период вегетации агрокультур, а также весенней посевной.
Кроме того, Росстат уточнил показатели по некоторым другим агрокультурам. Так, валовой сбор подсолнечника повышен с 15,1 млн т до почти 15,4 млн т.

Отраслевые аналитики, в том числе Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) оценивали его на уровне 15,3 млн т. Годом ранее было собрано 12,75 млн т. Рекордное производство в этом сезоне способствует загрузке перерабатывающих мощностей на уровне 85-90% и активному экспорту как масла, так и семечки.

Значительно повышен показатель по урожаю сахарной свеклы: если ранее Росстат сообщал о 50,8 млн т, то в обновленных данных указаны рекордные 54,4 млн т. В отчетах Минсельхоза в декабре говорилось о 53,3 млн т. В этом году ведомство поставило задачу сократить посевы агрокультуры, поскольку из-за перепроизводства цены на сахар упали до семилетнего минимума и предпосылок для их роста пока нет, поэтому отрасль столкнулась с убытками.

Из-за нерентабельности производства в новом сезоне не будут работать минимум три завода, ФАС опасается ухудшения конкуренции на рынке сахара. По данным аналитической службы Союзроссахара, по состоянию на 25 февраля в стране продолжало работать пять заводов, тогда как год назад в это время сезон переработки свеклы уже был завершен. По прогнозу союза, производство свекловичного сахара в сезоне-2019/20 ожидается на уровне 7,75 млн т с учетом выработки из мелассы и сиропа.

Данные по валовому сбору картофеля Росстат оставил без изменения (22,1 млн т), по овощам показатель повышен примерно на 90 тыс. т до 14,1 млн т.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     Россия     зерновые     Росстат     урожай 2019  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.